今夜はつけ麺をためしに青山へ。何しろ3月中は大盛り無料なので。写真で見る限りつけ麺で使用される太麺は美味しそうです。らーめんを試したとき、つけ汁の味がなんとなく分かりそうな気がしたので、味噌のつけ麺をチョイスしました。ほんとは頼んでみないと分からないのだろうけど。

実食。具が直前まで暖められているのが嬉しい。モヤシ、キャベツ、メンマ、ザク切りチャーシューも暖かい状態で登場。しかし、つけ汁はぬるい。明らかにつけ汁と具との温度差を感じる。麺は予想通り弾力のあるもちもちしたタイプ。プリッとした食感がグッド。絡みも悪くないのだけど、つけ汁が少ないのが残念なところ。もっとズバ~っとつけ汁に浸して「ぢゅる」とつけ汁も少し吸い込みながら麺を食べたいのですが、大盛りだし、先を見据えながら食べる必要がある。

つけ汁自体は特別インパクトがあるわけではないけど、必要十分のコクがあり濃さも丁度いい。味に慣れる終盤は卓上の唐辛子投入し、刺激を追加して最後まで味噌の味わいを楽しめました。それから魚粉もあるのですが、ほとんど味に作用しなかったような。

麺は美味しいのですが、どうにもつけ汁の量が少ない。太麺でもちもちしたスタイルの麺であるほど、消費するつけ汁の量は多くなるもの。終盤になるほど、つけ汁の使用を控えてその味を楽しめきれないのは悲しい。ごちそーさまでした。

おやおやフリーダムさん、今日も途中下車の旅

本日のお目当ても「づゅる麺 AOYAMA」ですかぁ(滝口順平風)w

確かに「みそつけダレ」。気が付くとセーブしてるかも!

あっ!でも、有料になったら大盛り頼まないかw

あかいら! | 2009年3月14日 07:58

あっ!様

どうも~、こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

>サービスの大盛りだから仕方ないかなぁ...なんて思ってました。
>有料の大盛りなったら、つけダレも大盛り仕様にして頂きたいですねぇ
>あっ!でも、有料になったら大盛り頼まないかw
同感ですね~。
開店して間もない時分にいけてよかったですw
でも通勤圏内なのでこれからも時々お世話になりそうです。

追伸:途中下車のくだり、PCの前でウケてしまいましたw

フリーダム | 2009年3月14日 20:25