「小町ラーメン」@中華居酒屋 上海小町の写真とあるブログで拝見し、1年半くらい経ちますが
やっと行けました。
何時も麺屋はじめで引っかかって先に行って
いなかったのですが、今日は麺屋はじめ
横目で見ながら直進5分で到着。
お店の見た目は、中華やラーメン屋ぽくなくペンション風です。
お昼時と重なったせいか山の中なのに、けっこうな
お客さんが入っていました。
オーダーは行く前から決まっていましたが、とりあえず
メニューに目を通すとラーメン/中華焼きソバ以外にも洒落た上海風の料理が並んでいる様です。
オーダー後、程無くラーメンは良い香りと共に出てきました。
先ずスープを飲んでみると、鶏がベースで生姜が利いたスープで、中華調味料も色々入っている様です。
また見た目アッサリですが脂分も適度に入っており、物足りない感じは全くありません。
麺は細麺で喉越しはあまり良くはないですが、食感は良くスープをよく持ち上げ、
このラーメンには合った麺かと思います。
具材はチャーシュー、メンマ、モヤシ、大量のネギ、水菜。
チャーシューは縁が赤い中華調味料で味付けされたものですが、味は円やかでシッカリした
肉感ですが、柔らかく美味しかったです。
その他ネギ/水菜はアクセントとして良かったのですが、モヤシはこれだけ必要か・・・
食べ終わってもスープを飲む手が止まりません。パンチがあるわけではないのですが、
クセになりそうなスープでした。
他になかなか無い部類のラーメンで、時にはこんな感じも良いかなと思う一杯でした。

こんばんは~

こちらも月に何度か通る道なのですが、まったく存在に気付きませんでしたw
ペンション風ってことですが、ぱっと見は結構わかりづらいですかね?
ラーメンは、とても見た目がキレイですね~

nell | 2009年3月13日 23:43

こんばんは
本日は原チャリさんを無理やり誘って二郎大宮店へ・・・
その道すがら「栃木の鶏塩っておいしいですね」と意見一致。那須塩原「美幸」を絶賛しておられました。実はサイレンスも先週行きたかったお店・・・今日行くかも?です。
栃木のラーメンはきれいですね(^^)

タカサキサイレンス | 2009年3月14日 02:46

皆様 おはようございます 何時もコメントありがとうございますm( _ _ )m

nellさん
外観はこんな感じです。
 ↓
ただ森に食い込んだ敷地なので、分かりつらいかもしれません。
見た目がキレイで、すごく期待していたのですが点数より御想像下さい。
色々中華メニューもありますので、お近くに行く際はお試し下さい。

さん
軍鶏ラーメン美幸は鶏とはまた違った味わいで美味しいと思います。
先日原チャリさんから栃木の鶏はの話は伺ったのですが、栃木からすると
群馬の豚が羨ましいですね!
らぁ〜めん ぶぃスリーと今話題の爆じゅう餃子 餃点へ伺いたい今日この頃です。

こてつ☆ | 2009年3月14日 11:02

県北新店探訪ご苦労様です。
私もそちらのブログを見ていつか行こうと思っていました。
チャーシューがいいカンジに見えたもので。
はじめの誘惑に負けなかった場合にいってみますねw

スーパーくいしん坊 | 2009年3月14日 12:45

>スーパーくいしん坊さん こんにちは!

麺屋はじめの誘惑には負けちゃいますよね!
麺屋はじめへ行ったら臨時休業か、すごい行列で並びたくない時にでも
行ってみて下さい!

こてつ☆ | 2009年3月14日 16:23