「味玉つけめん(大・360g)」@麺屋 一路の写真令和4年3月4日(金)

この日は夕食を頂きに「麺屋 一路」さんへ伺いました。
姉妹店の「つけ麺 一頂」さんへは伺いましたが、こちらはまだ未訪のままだったんですよね。
同じ感じだろうと思いつつスルーしていましたが、やはり一度は伺いレポを残したい。
最近になって特に思うのですが、やっぱり記録として残しておくのは財産にもなりますので、なるべく多くのお店を伺いたいなぁ...と。
特に千葉県に関しては自分が頑張らないとイカン、勝手にそう思っています(笑)
20時20分頃現地到着、周辺コイパは以下の感じでした。

ナビパーク市川第2
https://www.navipark1.com/parkingDetail/N00020.html (店舗まで約100m・小型車専用の為注意)
プリーズパーク市川新田5丁目駐車場
https://mapfan.com/spots/SCAQQ,F66K,X1S (店舗隣)
リパーク市川駅北口第2駐車場
https://www.repark.jp/parking_user/time/result/detail/?park=REP0010093 (店舗まで約100m)
タイムズ市川第13
https://times-info.net/P12-chiba/C203/park-detail-BUK0028780/ (店舗まで約100m)
Parkingin市川駅東
https://www.jks-jrg.jp/search/detail_00972/ (店舗まで約60m・シャポー市川提携)

上記の中から、ナビパーク市川第2駐車場をチョイス、ピットインして1分ちょいで到着です。
尚、こちらのコイパは小型車専用の為注意して下さい、自分はコンパクトカーなので無問題でした。
入店して左の高額紙幣対応型の券売機で食券を購入、ノーマルと濃厚で迷いましたが、ノーマルの味玉つけ麺920円をポチっと。
案内されたカウンター席に座り食券を提出、麺量が並180g・中270g・大360・以降は特盛りとして90g刻みで最大540gまで無料との事。
美味しく食べ切れそうな大360gでお願いしました、以前は1kgまで無料だったのですが、540gまででも十分ありがたいサービスですね(*_ _)ペコリ

※現在では小150g・並200g・中250g・大300gの中で選択可能、特は350g~500gの範囲で+100円、超が550g~1kgの範囲で+400円(おかわりスープ付き)のようです。

男性店員さん1名、女性店員さん2名の計3名体制、先客さんは12名で後客さんも多数来店の繁盛ぶり。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムはニンニク酢、マーラージョウ、割りスープなどが置かれていました。
デリバリーもやっているらしく、配達員の方が複数名来られました、さらにテイクアウトにも対応しているみたいですね。
忙しいのは明白で少し余裕が無さそうですが、この人数で回しているなんて凄いですね(º ロ º )ホエー
特に女性店員さん1名の動きが大変素晴らしく、見ていて圧倒されました、まさに神オペですね( ゚Д゚) ス、スゲー!
そんな機敏な女性店員さんですが、動きだけではなく気遣いも完璧でした。
自分が座った席の隣で食事されていた、カウンター端のお客さんが帰られると、すぐさま片づけをして「こちらの方が広いので宜しければどうぞ」と、ゆったりしたカウンター端への移動案内までしてくれたんです(〃▽〃)ポッ
これには正直かなり感動致しました、移動した方が連席が作れお店として助かるのかもしれませんが、強制ではなく「宜しければ」と添えられていましたから。
視野が広いんでしょうね、食べ歩く様になって色々なお店の店員さんを見てますが、時々こうしたスーパー店員さんを目にします。
偏見かもしれませんが、女性の方がその比率が高い気がします、そしてバイトさんやパートさんだったりするんですよね、仕事に誇りを持っている印象です。
そんな感じで席を移動し、この女性店員さんに惚れたところに、レンゲの載ったつけ麺セットが届けられました。

撮影してつけ汁ぺろり。
所謂またおま系と呼ばれる豚魚、そう思えるほど豚魚のつけ麺食べていないので、個人的には結構新鮮。
濃厚の方ではないのでつけ汁はシャバ系、やや甘み強めな甘辛酸な味わいですね。
豚魚の中ではわりと真ん中くらいでしょうか、強すぎず弱すぎずで万人受けするようなバランスです♪

麺は浅草開化楼製の太ストレート麺、茹で加減真ん中くらい。
ムチモチっトした食感、全粒粉入りで風味も豊かな美味しい麺(o´罒`o)
麺量が選べるのでてっきり自家製麺(自社製麺)かと思いましたが、開化楼製なんですよね。
後で確認してみたら、姉妹店の「つけ麺 一頂」さんへ伺った時のレポでも開化楼と書いていました。
そうなると麺だけでも原価が掛かりそうですね、量を食べる人は良いですが、小食の方はちょっと損した気になりそうですね。

具材はつけ汁の中にチャーシュー・メンマ・海苔・刻み葱・かいわれ、麺上の味玉。
チャーシューは短冊状に刻まれたバラ煮豚タイプ、やわらかで美味しいです(´ー`)
メンマはコリコリ食感、海苔は麺を巻いて頂きます、刻み葱やかいわれは良いアクセント。
味玉はやや固茹でですね、味は染みていて美味しかったです。

途中で気になったマーラージョウを投下します、マーラーの名の通り痺れの効いた辛味調味料。
これが個人的に結構ツボで、甘みを抑えてイイ感じになり食欲増進、ズボズボ啜り固形物を完食。
ラストは卓上の割りスープを使い、自分好みの濃さに調整しスープ割りを楽しみます、完飲にてフィニッシュ。
大盛り無料が嬉しい一杯でした、開化楼の麺が美味しく、増せる最大限まで行っておくべきだったとちょっと後悔も(笑)
接客してくれた女性店員さんの動きが素晴らしく、少しの滞在時間で惚れてしまいましたが、やっぱり忙しすぎに映ったのが少し心配です。
店主さんが「麺屋武蔵 巌虎」さんご出身との事ですが、現在ではこちら以外にも数店舗経営されているみたいですね。

機会があれば他の店舗にも行ってみたいです、ごちそうさまでした(*´▽`人)

こんばんは☆

原材料高騰の中頑張られてると思います。
つけ麺なら何とか300gは入ると思うのでこの麺なら300でイキたいですね。
ライトめの豚魚の方が万人にウケそうです。

ノブ(卒業) | 2022年11月30日 17:01

最大540g無料

しかし現実は、あたしも360gですかね!?

虎ん黄色 | 2022年11月30日 22:10