「手揉みらーめん(800円)」@麺や 麦ゑ紋の写真2/28(月)17:15 前0後1

はやし田系列とのこと。マスク着用の中年男性1切り盛り。入って左手に券売機と消毒液。カウンターには仕切りあり。

豚ゲンコツ等+鮭節だそうで、初っ端は、鮭らしさは分からないものの魚介系のコクが前に出た味わいで、後半はベースの豚のコクが徐々に立ち上がってくるような印象。豚らしい力強さがあり、醤油だれはほどほどに主張しつつ、尖りはない。表層の香味油はそれなりにあり、軽いまったりさがいい感じ。

麺は手もみの太平打ち。不規則な縮れがあるが、厚みのないピロピロしたものなので、多加水らしいもっちりさは余り感じられないのが、ちょっともったいない。

具は、刻み葱。メンマはほの甘みのある味付けで単体で食べてもおいしい。小松菜はしんなりせず、よい歯ごたえ。海苔。豚は厚みのある中サイズのものが2切れ。脂身のない部位なので、微かにパサつきあるが、肉らしい歯ごたえを楽しめた。

はやし田のデフォは鶏ベースだったと思ったが、こちらは豚ベースでそこに節のコクを合わせ、また違った味わいで楽しめた一杯だった。

おはようございます^^
こちらは豚に鮭節なんですね。
はやし田とはまた違った味わいなんですね。
どこかのタイミングで食べてみたいですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年3月6日 07:33

多加水の麺でもっちりさを感じられないのは確かに勿体ないですね。
はやし田と連食して食べ比べとかしたら面白いかもしれないと思いました。

啓太 | 2022年3月6日 19:29

mocopapaさん、おはようございます!

豚出汁好きとしては、はやし田の鶏出汁よりも響きました。
確認のため、久しぶりにはやし田の鶏を食べてみたくなりました。

なまえ | 2022年3月8日 07:27

啓太さん、おはようございます!

>はやし田と連食して食べ比べ
確かにそうですね。違いがはっきりしそうです。

なまえ | 2022年3月8日 07:28