くじら食堂 nonowa東小金井店の他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
おっ!
久しぶりに行かれましたね!
自分こそろそろ食べたいなぁ~と思いながら行けてません。
バイク停めるところがあれば、朝ラーで行くんだけどなぁ・・・w
バスの運転手 | 2022年3月12日 21:47おっ!
久しぶりに行かれましたね!
自分こそろそろ食べたいなぁ~と思いながら行けてません。
バスの運転手 | 2022年3月12日 21:47
遅れましたが行ってみます。
お店は朝から営業していたようで、到着したらすでに開店してました。
さて、目的は醤油。
限定で味噌が提供されていましたが、今日はレギュラー変更第一弾の醤油で、たまにはワンタン入りを頼んでみます。
ポチ。
座る。
ご無沙汰していた店長にご挨拶。
下村店主は、秘密基地に篭ってスープを仕込んでいるとか❔
駅前再開発が進んで、旧本店があった建物も姿を消してしまいましたし。
そして、厨房で調理しているのは店長ではなく、新たな刺客なんでしょうか❔
店長による盛り付けレクチャーを眺めていると完成。
【スープ】
丼の盛りつけから路線変更は確認済み。
さて、ひと口目を蓮華で掬って飲んでみます。
これまで推していた魚介感は姿を隠し、ほっこり昔ながら中華そば的な路線に移行しつつ、どことなく丸みを帯びた笠岡的な感じさせながら、醤油のキレを推してきたスープです。
言うならば、nonowaとbazarを融合して、舵をくるんっと回してみた新たな扉を切り開いたような感じなのでしょうか❔
このスープ、くじら食堂で出会ったことがないタイプの醤油で、これから随時調整されていくようですが、この時点でも美味しい🎵
【麺】
くじら食堂謹製の自家製ピロピロ麺。
同じようですが、やはりこちらも変わっているようです。
スープの変更と重なっているので、ズドーンとした変化は分かりませんが、魚介香るスープに映える麺ではなく、麺を推し出すために醤油をキリッと効かせたスープに映え映える麺であり、今のスープに合ってます。
【具】
チャーシュー、細コリメンマ、さやえんどう、なると、海苔、ワンタン。
ワンタンに生姜が効いていて、スープにイイ感じでアクセントになります。
チャーシューは、ほろっとしていて、ほんのりした味付けなので、スープに浸ってちょうど良い感じ。
そして、細コリメンマは相変わらずの鉄板アイテム。
ピロピロ麺を頬張っていると現れるコリっという食感がイイ感じです。
リニューアル企画は新しいくじら食堂を楽しませてくれそうであり、新しい魅力を感じさせてくれているなぁ~と思いつつ、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。
何やら、リニューアルは常に行っていくそうで、次に訪問する時には、新たな感覚を楽しめそうな気がします。