18時45分お店到着。先客5名。前回、1か月ほど前にちょっと遅いお昼に来てみると外待ちができていて諦めたこちら。今日は夕ご飯どきの訪問。カウンターに着席をし、食券を提出して待っていると店内すぐに満席になりました。やはり、人気店のようですね。今日は未食のまぜそばを注文。ここ最近、ずっとまぜそばが食べたかった。台湾まぜそばというのもあったのですが、初めてなので普通のまぜそばにしました。850円。まぜそばはニンニク、野菜、あぶらの他にねり梅のトッピングができるそうです。結構あっさり系のまぜそばなのかな。7分ほどでコール。ニンニク少なめちょい野菜ちょいあぶらでお願いしました。調理を見ていると、タレが入った丼に麺を投入し、トングで混ぜてくれています。しっかり麺に味を絡ませてくれているのはありがたい。その上にトッピングを載せていきます。まずは野菜。続いてダイス状に切られた鶏チャーシュー、かつおぶし、水菜、にんにく、のり、刻みタマネギ、野菜の上にあぶら。そして、あぶらの上に卵黄。と思ったらレンゲで黄身を取ろうとした際に黄身が割れてしまった。そのままでいいですよ、と伝えようと思ったのですが、店員さんまでやや距離があって躊躇していると新しい卵を割って次は黄身が割れることなく野菜の上に。当たり前かもしれませんが、しっかりしていますね。すべてのトッピングが載り、まぜそば登場。まずは野菜やトッピングなどすべて食べたいところですが、野菜が意外と多くなかなか混ぜられない。仕方なく麺を引っ張り出して食べます。加水率低めの極太麺にしっかり味がついています。おいしい!何口か続けて食べてから全体を混ぜます。鰹節のせいかタレに魚粉的なものが入っているのかわかりませんが、ふわっと魚介が香ります。タレは油があまり入っていないのか、さらっとしています。やはり、あっさり系の汁なし。野菜はクタ野菜ですが、味が染みた麺と一緒に食べるとおいしい。鶏チャーシューはしっとりとしていて、量も十分。汁なしなので食べやすい。中盤で卓上の一味とラー油を投入。ラー油は辛味はそこそこで胡麻油の風味が効いています。一味とダブルでかけるとなかなかの辛さになります。麺量250gということもあり、あっという間に完食。最後はタレがかなり残りました。タレと言ってももともとのタレと野菜と麺の水分が混ざったもの。一口飲むと塩辛さはなく、むしろ玉子のまろやかさを感じます。その汁まで飲んで完食。おいしいまぜそばでした。これは台湾まぜそばも食べてみたくなる。次回チャンスがあったら試してみよう。
先客5名。
今日は夕ご飯どきの訪問。
やはり、人気店のようですね。
今日は未食のまぜそばを注文。
ここ最近、ずっとまぜそばが食べたかった。
結構あっさり系のまぜそばなのかな。
7分ほどでコール。
ニンニク少なめちょい野菜ちょいあぶらでお願いしました。
しっかり麺に味を絡ませてくれているのはありがたい。
その上にトッピングを載せていきます。
当たり前かもしれませんが、しっかりしていますね。
すべてのトッピングが載り、まぜそば登場。
仕方なく麺を引っ張り出して食べます。
加水率低めの極太麺にしっかり味がついています。おいしい!
何口か続けて食べてから全体を混ぜます。
タレは油があまり入っていないのか、さらっとしています。
やはり、あっさり系の汁なし。
鶏チャーシューはしっとりとしていて、量も十分。
汁なしなので食べやすい。
中盤で卓上の一味とラー油を投入。
麺量250gということもあり、あっという間に完食。
一口飲むと塩辛さはなく、むしろ玉子のまろやかさを感じます。
その汁まで飲んで完食。
おいしいまぜそばでした。
これは台湾まぜそばも食べてみたくなる。
次回チャンスがあったら試してみよう。