「小・ネギ(700円)+ビール」@新福菜館 本店の写真暦の上ではとっくに春なのに京都は寒いぜ拉麺日記 其の五 最終回

何と言うか・・・ごめん、例えが悪いのだけれど、そう、麺がエキナカ立ち食い蕎麦屋的な食感で、ぶっちゃけ、あれま~ってな感じなんだが。それでも「こういうのはこれでアリ」だと感じさせるのは、1938(昭和13)年創業、営業歴80年超という歴史なのかね。

・・・京都滞在四日目、つまりは最終日。行きたい場所はまだまだある。4日程度では全く足りないが仕方ない。時間の関係で最終日はちょっとだけしか回れないが、なんとか世界遺産・鴨川神社だけは参拝してきたわ。近辺は「糺の森(ただすのもり)」と呼ばれる、なんと縄文時代から生き続ける森がある。だから京都という地は日本人、いや、国際観光都市だからな、世界中の人々が集うわけだ。

昼飯はどこにしようか? 駅に戻るバスの中でいろいろ考えたが、此処にした。隣の、RDB京都No.2の店は本日定休日だから、No.3のコチラは大層混む・・・と思ったが、昼時で10人待ち。最近はあまり待たなくなったそうだ。

頂いた一杯。コチラ、台場に出店したのち、2015年に都内に立て続けに出店、現在は3店ある。もちろん、もはや全国展開する中規模な鎖ではある。ボクは何度か食べに行ってるから目新しさはない。で、印象のまとめは冒頭のとおり。

麺がどうにも・・・もっとコシが欲しいよね。でもまあ、これでいいのかな、とも思う。極端に変えたらそれこそ「新福菜館」ではなくなるもんね。濃い色のスープだがしょっぱさはそれほどでもないし、50円追加のネギは量も十分。元々少食の上に今は薬の副作用でさらに食が細くなったから「小」にしたが、それでも腹いっぱいだ。もっとも、ビール中瓶飲んだけどね(また残してしまったが)。

混んでいるのは分かっていても、コロナ禍であろうとも、ずっと並びが絶えない。此処と隣の店はこれからも、こんな風に、活気が溢れるんだろうな。コロナももうそろそろ終息に向かい、少し先に世界は日常を取り戻すんじゃないかな。そうすれば、また京都は外国からの人々もたくさんおいでになるはず。ただ、ウクライナの件は大変心配で憂慮している。こんな理不尽なことが起きていいはずがない。1日も早く平和になって安心して日本に、京都においでになっていただきたいね。この店とお隣は、京都のラーメンの代表格として、日本のラーメンを諸外国の人々に愉しませていただきたい。ご馳走様。

・・・さてさて。京都の旅も終わって、3日後の今日。もう体調が芳しくなくて・・・まあ疲れなんだけどね、下痢とか、腹痛とかも収まらず。ちょっと無理したかな。4日で50kmは歩き過ぎだよね。うーん、しばらくお休みするしかないかな・・・。ま、東京十社はもう回っているからね、今週はそれで凌ぎましょう。

では、皆さま。御機嫌よう~

京都はなかなか行けないので、
秋葉原のお店でも行こうかしら。
旅行の疲れが出たようですね。
お大事に。

NORTH | 2022年3月13日 18:10

サクッと訪問して、タバコ吸いながら麺待ちしてた頃が懐かしです。
ちょっと観光地化してしまったかしらん・・・・
それでも私、京都人にとってはいつまでもソウルフードでございます
都内のフランチャイズで久々に食おうかしら!

こんばんはぁ~♪
京都では行きたいお店がまだまだあるんですよね。
らーめんも美味しいですが肉割烹とか
純粋の京料理とか(*^-^*)
孤独のグルメ大好きなので観ながらBMしています。
京都のらーめん屋さんで未訪で行きたいのは、「おだしと小麦一三0」「山崎麺二郎」「slurp」「すがり」「鴨出汁中華そばROKU」「さだかず」「竹香」「ら-めん錦」「Vegan Ramen UZU TOKYO」「ラァ麺すぐる」「麦の夜明け」「自家製粉石挽小麦洛中その咲」「マルシン飯店」かなぁ~まだまだ有ります。(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月13日 23:47

東京で喰らいますよ。。。

junjun | 2022年3月14日 08:35

おはようございます😃

上の方↑一日中ラーメンのこと考えてるんでしょうね😅
それにしても、4日で50kmは歩いてる私でも疲れ切って
寝込むと思います。
新福ももう長いこと行けてないですが、確かに通りかかっても
以前のような並びは見なくなりました。

としくん | 2022年3月14日 08:41

こんにちは。やはり、隣とコチラは外せないですね。 一世風靡した頃はその味に感動したものですが……… 旅の疲れ、ゆっくり休んでください。

いたのーじ | 2022年3月14日 12:28

新福菜館は仙台にもあったんですが閉店しちゃいました。
こちらの流れをくむ秋田本店の末廣が頑張ってます。
新福菜館は東北とは意外につながりが強いんですよ。

kamepi- | 2022年3月14日 23:45

その後、旅疲れは癒えたでしょうか。

奇しくも、大学生の次女が、
今、友達と京都に出かけています。

プーチンは酷い独裁者になった様な。
ウクライナが心配ですね。

おゆ | 2022年3月15日 18:44

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

原付京都遠征でこことお隣へ食べに行ったことを思い出します。
今度、京都へ行ったとき(流石に新幹線使うと思いますが)に再訪問しておきたいです。

ぬこ@横浜 | 2022年3月19日 10:48

こんばんは
あまり自分には合わないラーメンでした。
昔はきっとウケたのでしょう。
まぁ、今もウケてますね。
体調戻ると良いですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月29日 19:00