確かに、ピロピロ手打ち麺で食べてみたくなりますね!
でもこの麺でも相当美味しそう
ヨコさんの並びはワタシには辛いですし、コチラ狙ってみます!
角海屋 | 2022年3月18日 07:25仲間内の評判良く、近々と思っていました
参考に致します
あたしも、同じメニューに引かれます◎
虎ん黄色 | 2022年3月18日 07:27おはようございます☆
そのまま栃木方面へ進むと岩下の新生姜ミュージアムがある通りでしょうか。
「YOKOKURA」さんは相変わらずの人気のようですがコチラもいい感じですね。
鶏と煮干しの効いた出汁感優先のスープが美味しそうなので同じメニューでいただいてみたいです。
ノブ(卒業) | 2022年3月18日 07:45流石、塩派!
junjun | 2022年3月18日 07:55どもです。
YOKOKURAは1時間前に行ってなんとかギリで
一巡目ですね😫
松井さんは美味しいからもっと人気が出ても
不思議じゃないのにね🤔
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年3月18日 08:00こんにちは。
やはり麺のことが気になりますね。
これは醤油もいただいてみなければ。
glucose | 2022年3月18日 09:16こんにちは^^
YOKOKURAさんはそんな並びの状態なんですね。
鶏煮干はコーチンと煮干しの一騎打ちでしたか。
美味しそう。コーチンの出汁って強いですからね。
麺が変われば雰囲気も変わりそうですね。(*^^*)
mocopapa(S852) | 2022年3月18日 12:45こんにちは
コーチンは美味しいですよね、自分も好きです。
YOKOKURAさんはやっぱりそんな感じですか。
この辺りは行きたいお店多いので、こちらも候補に入れてみます(^^)
がく(休養中) | 2022年3月18日 16:16こんばんは。
見た目からはそこまでニボ感伝わらないですが、結構ニボニボしてるんですね!そして、ヨコクラさんはすごい並びですね(>_<)
poti | 2022年3月18日 18:02ココ、あっちゃんのトコへ行くときに通った記憶があります。
かなり良さげなんで、今度甥っ子を連れてってやろうかな。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年3月18日 19:38煮干しのガツンとした感じに対抗するように鶏もいきているのはいいですね。
ЯAGE®︎ | 2022年3月18日 22:11こんばんは✋
松井さんの鶏煮干し美味しいですよね🐟🐓
自分も前に伺った時同じの食べました🤓
あと確かに白河風多加水麺でも試してみたいですよね!
シノさん | 2022年3月18日 23:04こんばんは。
かなり響いた上に、麺チェンを試してみたくも
なったようですね。
小山は行きたい店が多すぎて💦
としくん | 2022年3月18日 23:08こんばんは。コーチンと手打ち麺と塩煮干しに響いた様ですね、美味しそうです。YOKOKURAさんの並び凄いですね。
xxxx | 2022年3月18日 23:24どもです!
ここは営業再開日に小山駅から徒歩でむかい。
あと五分で到着というときに店終いして涙を飲みました
そして、イメージと異なると鶏ニボの登場ですね
そして麺も…
意表をついてくれますね
さぴお | 2022年3月18日 23:50おはようございます。
小山も良い店が多いですね。
ヨコクラしか行ったことないです。
とある大学生のラーメン日記 | 2022年3月19日 06:40こんにちわ~!
コメント頂いた通り「YOKOKURA」サンは、やっと新年早々に行きましたが並びがヤバいですよねw
でも、予想以上の美味しさに満足、また行きたいお店です♪
そして、コチラも良かったみたいですね~♪
煮干しがガツンと効いているけど、それに負けないくらいにガツンと鶏も主張しているスープ飲んでみたいです。
バスの運転手 | 2022年3月19日 10:21磯屋商店さんの麺は美味しいですよね!初訪時に限定をいただきましたが中々良かった記憶です(^^)近々再訪してコチラのメニューをいただきたいです!
ミニさん(スーパー不定期) | 2022年3月20日 23:54
RAMENOID
あひる会長
がっち

黄門チャマ
ソバ⚡︎ヴィシャス

この日はあまり時間がなかったので、比較的近い他県、小山方面へ。
あわよくば……と、「YOKOKURA」さんにも寄ってみるが、開店40分前で25人ほどの並び、駐車場にも空きがないという状態。
すごいなぁ。
ということで、開店以来気になっていたこちらへ。
店は、思川駅から1kmほど、栃木小山線という通り沿いの一軒家。
やたら駐車場が広い。
居抜きなのだろうが、リノベーションして建物の古さをカバーしている感じかな。
開店20分前に到着したが、すでに1組の待ちがあった。
ふと、駐車場の縁に立てられている幟に、「白河ラーメン」、「名古屋コーチン」と書かれているのに気付く。
白河ラーメンの店だっけ?
そんな印象がなかったが、手打ち風の多加水麺は好きなので、期待が高まる。
しかも、「名古屋コーチン」ときたか。
鶏好きなので、そのワードも痺れる。
ほぼ時間通りに開店。
シャッターズは7人だった。
入り口付近のアルコール消毒が置かれた椅子に、「磯屋商店」さんの立派な看板が立てかけられている。
(手打ちじゃないのか、まあそれっぽい麺を特注してるのかな?)と、この時点では思った。
店内はかなり広く、余裕がある。
後会計式。
目の前にアクリル板が設置されたカウンター席に通され、メニュー表を眺める。
は、「中華そば」と、「鶏煮干中華そば」の醤油と塩、基本3種。
塩がある「鶏煮干し」の方を選択。
ランチタイムサービスで、餃子2個メニューが選べたので、そちらもお願いした。
850円+250円、計1100円である。
男性店主と、気立てが良さそうなお姉様方3人での営業。
注文から9分で提供されたのは、チャーシューに載ったナルトが可愛い、麺線の整えられた一杯。
え?手打ち風の麺じゃない。
ちびちび食べているうちに餃子も登場したので一緒に写真に収め、本格的にスタート。
麺は加水控えめの中細ストレート。
適度に粘りパツっと切れる麺で、小麦の味わい豊か。
流石、磯谷商店さんというような美味しい麺だが、駐車場のあの幟は何なの?とも思う。
醤油は違うのかとも思ったが、先行レポを見ると、鶏煮干しは醤油も塩もこの麺、中華そばの方が白河風らしい。
麺をすすった途端に、鶏と煮干しのバランスの取れた旨味の洪水。
おっと、これは美味い。
メニュー表には「煮干が苦手な方は御遠慮ください」と書かれている。
ゴリゴリのニボラーなら、もっとすごいのを知ってるだろうが、確かに苦手な方には抵抗あるだろうと思えるくらいに煮干しがガツンと効いている。
しかし、それに負けないくらいにガツンと鶏も主張してくる。
これが名古屋コーチンの力か。
やや太めの麺でも負けそうなくらいに強いスープだ。
醤油も選べるが、「オススメは塩」と書かれているのが、塩派にはツボ。
塩ダレもかなり工夫されているのだろう。
確かにこの出汁感の強さなら、醤油感排除の塩ダレで、風味をしっかりと堪能した方がいいかも。
麺もおそらく塩に合わせたチョイスなんだろうなと理解した。
具は、玉ねぎ、三つ葉、メンマ、ナルト、チャーシュー。
ねぎではなく玉ねぎの微塵切りを合わせるのが煮干らしい。
三つ葉は適度な和の香り。
水菜派よりも三つ葉派の方が多いんだろうと、私は想像している。
チャーシューはやわらかく煮込まれた、肩ロース煮豚。
「ちゃーしゅー鶏煮干中華そば」は+300円なので餃子を選んだが、これはかなり美味しいので、チャーシュー増しもアリだろう。
麺量はやや多めに感じたので、170gくらいあるのかな。
餃子は2個でもボリューム十分。
皮が厚めでもっちりしてるし、具も美味しい。
佐野ラーメンの名店やピンコ系の餃子は大好きだが、ここの餃子もそのレベル。
ランチタイムなら+250円で頼めるので、是非召し上がってみてほしい。
完食完飲。
ここまでの平均点は82点台なので、そこそこのハードルの高さで来たのだが、想像以上に響いた。
この麺の方が合うのかもしれないが、中華そばに使っていると思われる白河風の多加水麺に合わせてみたくもなる。
言えば麺変更してくれるのかな?
機会があれば再訪してみたい。