3月某日、おやつ、本日は昼に「東京名物油そば 麺屋かとむら 伊那店」で美味い「油そば」を食ったが、チョイと小腹が減ったので軽くおやつラーに突撃したのはこちらの店。こちら商業施設「アピタ伊那店」の3階フードコートにある店舗。こちらのフードコートにはもう一店「ホテーフーヅ 伊那店」があるが、こちらの店の方がチト安かったので突入してみた次第。15:15着、先客8名、テーブル席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはデフォの“醤油ラーメン”(400円税込)でイッテみる。流石にフードコートだけあって、ワンコインでもおつりが来るのがイイ。カウンターでオーダー後、壁のメニューを眺めながらスタンバる。ラーメンは10種類ほどあり、高くても600円、他にうどん、アイス、ソフトドリンクも揃っていて、如何にもフードコートらしいラインナップ。そして待つ事5分、ブザーが鳴って取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。細かなチー油玉の浮くスープは、あっさりとしたガラだしベースで、ライトながらもそれなりの淡い動物系の旨味がある。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で業務用の醤油スープと思われるが、まろやかな醤油感と野菜由来の甘味、そして課長のウマミのサポートでマイルドな醤油の旨味が味わえる。如何にもフードコートでの醤油スープのテイストであるが、美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、茹で加減適宜でのツルツル、モチモチとした食感がイイ。普通に美味い麺である。具のチャーシューは、豚バラロールチャーシュー。醤油ダレの味付けで普通に美味い。メンマも薄甘醤油ダレの味付けで、柔らかサクサク食感。刻みネギの薬味感はなかなか良好に効いている。スープは少し残し。伊那での昼ラーに「東京名物油そば 麺屋かとむら 伊那店」からのほぼ連食で突撃したこちらの店での「醤油ラーメン」。それはあっさりとした業務用の醤油スープに加水のある麺、そしてチャーシュー、メンマなどの装備で、この価格であれば許せる内容の一杯で美味かった。フードコートのラーメンとしてはまずまずのテイスト。機会があれば隣のブースの「ホテーフーヅ 伊那店」も狙ってみたい、、、