「極太角ふじづけ麺 680円+ 麺100g追加 x2  200円 」@鶏とふじの写真久々にガッツリ食べたいなぁと思い 車で阿佐ヶ谷の角ふじさんに訪問。
17時頃で先客2名。

早速、券売機で極太角ふじづけ麺 680円+ 麺100g追加 x2 200円 + づけ用野菜 70円をぽちっと。

食券を出して待つこと10分。
店主は、既に野菜の盛り付けも終え配膳準備完了。
もともと野菜ましましにしてもらう予定だったんですが、野菜を一回後とに茹でているようですので、コールするタイミングを逃し、ノーマル盛りに・・・

店主から「にんにく入れますか」のコールに「お願いします。」と・・・
次に「スープ熱いですから気を付けて下さい」と説明があり配膳完了。
(本当は、からめとかもお願いしたいなと思ったのですが)

もしかして食券を出す時に事前にコールするシステムなのかな?
オーダーのルールが判りづらいですね。

まず、スープから
なぜか見た目と香りは、日清どん兵衛の天ぷらそばを思い浮かぶようなビジアルで実際は、背あぶらなのですが、一瞬なんで天かすが入ってるの?と見間違えてしまいました。

スープは、ほんと熱々です。
和風スープなんですね。背あぶらが浮いたスープに煮干しの風味がふんわり効いて癖になるお味です。うまい!(どん兵衛のスープをお店で頂くとこんな感じかなぁ・・と思いながら・・・頭からなかなかどん兵衛が離れないです。)醤油にもこだわってるのかな?

次に麺を食べたいと思ったのですが、野菜を攻略しないと麺にたどりつかないので、
野菜から・・野菜は、もやし9とキャベツ1で湯加減は、いいのですが、味がないですね。このままで食べると飽きるので、まずは、つけ汁で一口。

うん!うまい。野菜に味がない分 和風スープと同化します。
野菜を半分くらい食べ崩してから、いよいよ麺です。

麺は、極太ちぢれ極で好みの麺です。
コシが強くごわっごわっとした食感です。これがスープによく絡んで、美味い!
途中でにんにくを合わせて更に美味しく頂きました。にんにくは醤油漬けで臭さと辛さを押さえてあって食べやすかったです。450gの麺があっという間になくなってしまいました。

最後にスープ割ですが、店員さんにスープ割りに「柚子をいれますか?」と言われ柚子を入れて頂き最後まで和風スープを美味しく頂きました。

美味しいつけ麺ご馳走様でした。

J系はなんとかコールとかいろいろルールが難しそうですよね。
一気に大量を食べれないワタシはソコも敬遠するところなんですww
でも、なれたらハマっちゃいそうなワタシが居るのも事実。
いや~~(+o+)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月15日 14:21

最近これでもダイエット中なんですが、ときどきJ系らーめんをガッツリ食べたくなるんですよねー!
でもここのスープと麺は、J系でもダントツだと思います。
今日も黒ウーロン飲まなくっちゃ・・・((´I `*))♪

麺’s | 2009年3月15日 23:07

ここのルールは「ニンニク以外の注文は食券を渡すときに」です。
あと店員さんは必ず復唱するので、それがないときは注文が通ってないってことなので確認してくださいとのこと。
隣の客が野菜ましましって言ったんですけど……って文句言ってることがありました。
聞いてると確かに声が小さい人で、「ああ聞き落としだな」と合点。

あーべんと☆ | 2009年3月16日 11:19

ここの野菜の量は3種類
1.ノーマル
2.ちょい増し(ノーマルの2倍)
3.本増し(ノーマルの4倍)

二郎の野菜マシマシのつもりで頼んだら、大量の野菜を見ることになるよ。
二郎の野菜の量なんて少なすぎで私にはダメです。

角ふじ 阿佐ヶ谷 | 2009年3月16日 23:30

>あーべんと☆さん、
コメントありがとうございます。
やはり食券を渡す時に一緒にオーダするルールなんですね。

>角ふじ 阿佐ヶ谷さん、
コメントありがとうございます
4倍と2倍があるんですか?
本増しだと二郎の野菜マシマシより量が多いんですね。

次回は、ちょい増し(2倍)を試してみたいと思います。

麺’s | 2009年3月17日 23:54