約1年ぶり。店頭には「麺、スープすべて変わりました」と言う垂れ幕が。入店すると先客、後客多数。相変わらず人気の様だ。今まで食べてきた醤油や塩がどう変わったのかも気になったが、今日は未食のブラックをチョイス。厨房には男性2人で今回も店主さんは不在の様だ。食券を渡すと「麺が細麺と手揉み麺から選べる」とのことなので後者を選択。そしていつも通り大盛りにしてもらう。さほど待たずに出来上がった。まずは名前通り真っ黒なスープから。見た目通り醤油が効いた濃いめの味だが、意外としょっぱくはなくグイグイ飲める。なんとなくだが京都の有名店で食べる醤油ラーメンに似た味わいに感じた。麺は以前同様の手もみが入った平打ち縮れ。相変わらずピロピロとした食感が食べていて実に楽しい。麺がどうリニューアルしたのか自分の舌ではよく解らなかったが、美味いことに変わりはない。ただこのスープは細麺の方が合っていたかもしれないな。具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、ナルト、味玉。チャーシューは炙られた@ロール1枚とと薄切り2枚。どちらも柔らかく味付けも実に好み。「特製醤油」で食べた時とは形状からして随分違うものだがこれはこれで美味い。メンマは細めでコリコリとした食感が心地いい。味玉は黄身がネットリとした半熟で以前同様甘めの味付け。スープまで完飲。見た目のインパクトはすごいが食べてみると実にいいバランスで飽きることなく一気に平らげてしまった。やはりここは麺、スープ、具どれも本当にハイレベル。次回はデフォのメニューを食べてどう変わったのか確かめたい。でも面白そうな限定をしょっちゅうやる店なのでそっちにしてしまうかも。というかいい加減三鷹店の方に行かないと…。
こんばんは。 真っ黒なスープにネギの白さが映えますね〜。 以前との違いはとても気になります。
啓太さん、コメントありがとうございます。 ここは何食べても美味いですね。移転前から好きだったんですがすっかり多摩を代表する名店になりました。 でも以前の味が好きだったからこそどう変わったのかがすごく気になります。
入店すると先客、後客多数。相変わらず人気の様だ。
厨房には男性2人で今回も店主さんは不在の様だ。
さほど待たずに出来上がった。
ただこのスープは細麺の方が合っていたかもしれないな。
具はチャーシュー3枚、メンマ、ネギ、ナルト、味玉。
メンマは細めでコリコリとした食感が心地いい。
味玉は黄身がネットリとした半熟で以前同様甘めの味付け。
スープまで完飲。
次回はデフォのメニューを食べてどう変わったのか確かめたい。
というかいい加減三鷹店の方に行かないと…。