「中華そば ¥890」@はるちゃんラーメンの写真新橋駅前ビル1F。立ち飲み庫裏の並びに2021年8月にオープンしたちゃん系ラーメンの「はるちゃんラーメン」。

お店は綺麗な設えで、L字カウンターのみ6席。メニューは中華そばともり中華を中心にトッピングの豪華な特製があります。

平日の昼過ぎで待ちは4名ほど。
外の券売機で「中華そば」¥890の食券を購入し、待つこと10分ほどで入店。食券を渡してさらに待つこと5〜6分で着丼です。

たっぷりの清湯塩スープはほんのり煮干しの香り。さらに豚の脂が深いコクを生み出しているようで、キリッと塩味ながら深みのある仕上がりになっています。煮干しと豚の良いところを凝縮したようなとてもバランスの良いスープですね。

麺はやや加水率高めの平打ち手揉み風ちぢれ麺。プリッとした食感は喜多方ラーメンと似た味わいですが、しっかりコシがあります。

トッピングのバラチャーシューはほろほろになるまで柔らかく煮込まれており、味付けはしっかり目。メンマは歯応え良く味付けは抑えめ、と、全体的なバランスを考慮して味を決めているようです。この辺りは女性店主ならではの細やかな気配りといったところでしょうか。とても好印象です。

昼のみの営業のため、なかなか立ち寄りにくいところではありますが、また寄ってみたいと思います。