「ネギチャーシュー麺(大盛)」@ラーメンショップ いずみ中央店の写真実は人生初のラーメンショップ訪問。
【スープ】ライトめな豚骨醤油。豚骨ベースはしっかりとコクを感じるが、濃いめの家系などと比べればライト。調理工程をみてもカエシが多めで塩気は強め。そこに油分と背脂?が旨味を足して……全体的にはとてもバランスが良く、素直に美味しい。最後のほうはややしょっぱく感じだが、それが個性なのだろう。大盛はかなりの量だったが、胃もたれしない軽快な仕上がり。
【麺】意外にもほぼストレートの細麺。やや柔らかめの茹で上げでもちっと食感。あまりたくさん頬張ると口の中でもたつくしスープに勝ってしまうので、程よい量を取ってよくスープをくぐらせて食べるのが吉。大盛にすると中央部が絡まり気味。
【具】チャーシューは硬派なロース。醤油というより塩分強めの味付け。口の中が段々塩辛くなっていくのはスープではなくチャーシューの仕業だったかも?ネギはシャキシャキ。チャーシューのタレを和えている模様。チャーシューの歯切れも混ざる。ワカメは風味そこそこでスープの邪魔はしない。海苔はふやけがちだが風味はしっかりめ。

思ってたよりずっと美味かった。
リピーターがいるのはよく分かる。

jamiraさん、こんにちは。

私も今までラーショは積極的に食べに行くという感じではなかったのですが、
最近、何軒か食べてみてラーショもありかな、と思えるようになってきました。
家系とはまた違った良さがありますね(店舗の違いも結構大きいですが)

ここは未訪問なんですが、泉区エリアの宿題店の一つです。

ぬこ@横浜 | 2022年3月20日 09:38

ぬこさん、コメントありがとうございます。

ラーショはあの看板のたたずまいから何となく敬遠していたのですが、思っていたよりはずっと良かったです。
全体的に味が強めだったので、食べるときのコンディションに左右されそうな気もしますが、夏場の塩分を欲しているときなんかもっと美味しく感じる気がします。

私ももう少しラーショ開拓してみようかなという気になりました。

jamira | 2022年3月29日 21:38