「担々麺(¥750)」@中華家 隆華の写真非川崎タンタンメン!

本日はコチラ「中華家 隆華」へ伺い、「担々麵」を頂いて参りました。場所は川崎市川崎区鋼管通。屋号から見て想像できる通り、横浜家系かつ大陸系町中華なお店です。

家系はきっちり「お好みは?」と確認して頂けそうですね。メニューにしっかり書かれております。更にはマタオマな豚骨魚介のつけ麺まで提供されており節操が無い感じです。間違いなくファクトリーメイドのスープかと思われます(未確認ですが...)。

お店に入ると「イラサイアセー」と大陸の男性店員さんと女性店員さんがお出迎え。カウンター席もありますが、先客2と空いていたのでテーブル席に着席。表題メニューをオーダー後、セルフでお冷を取りに行きます。自分以外のお客さんは中華定食をオーダー。やはり基本はそちらですね。程なくして我一杯が女性店員さんによって配膳されます。

ファーストインプレッションから違和感。川崎タンタンメンの雰囲気じゃないことはメニューを見て分かっておりましたが、まるでJインスパイア系的なトッピングです。大振りのチャーシュー1枚と、その下には茹でたもやしとキャベツがトッピングされております。一般的な担々麺とも異なる面構えです。川崎もタンタンメンガラパゴスか?!w

先ずはスープを頂くと、芝麻醤、胡麻の香るスープは、ちょっとピリ辛で一般的な担々麺の雰囲気を醸し出しております。割とサラリとしているので、日式担々麺のスープとはちょっと違います。クックパッドの簡単担々麺レシピで作った、なんちゃって担々麺スープと云う感じです。キャベツともやしはシャキシャキの歯応え。ちょっとスープとはアンマッチ感...

麺は中太平打ちストレート。家系のラーメンと共用でしょうか?そう云う意味では担々麵らしからぬ麺です。ワシワシゴワゴワの食感は悪くないですが、担々麺らしさはありません。大振りチャーシューはカエシ加減はほとんど感じられない、煮豚の様な感じ。もちろん完食。スープは7割ほど頂いて、ご馳走様でした!

家系&大陸系町中華、近所にあれば便利な様な気もしますが、二兎追うものは一兎も得ずな感は否めませんねぇ~(汗)

あかいら!さん、こんばんは。

またもやアウトサイダー的な店ですね。
苦手な担々麺食べようと思ってます。
オススメあれば教えて欲しいです。

こちらでしょうか❓

ひゃる | 2022年3月20日 21:06

ひゃるさん、まいどです!

> またもやアウトサイダー的な店ですね。

もしかしたら、先進的なお店なのかも知れません。
全てのお客さんの要望に応えるべく、家系と町中華の融合ではないかと...
最近はJインスパイアに流れる大陸系もありますからねw

> こちらでしょうか❓

イエ、コチラではありません!
個人的なおススメはパンダ 京浜蒲田店のタンタンメンです!
まぁ、すり鉢はありませんが...(汗)

あかいら! | 2022年3月21日 08:34

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2022年3月21日 14:24

ゴブリンさん、まいどです!

> 自分なら外観の写真からして訪問に二の足を踏んでしまいます。が、お疲れ様でした。点数から想像すると味は悪くないみたいですねぇ〜じゃあ、貴様も行けや!と言われても困りますが(笑)

間違いなく惹かれない雰囲気ですよね(爆)
まぁ、追撃して欲しいとは云いませんが、家系ラーメンのレビューは参考までに見てみたいですね。
「じゃあ、自分で行け!」って言われても、メッチャ駄々こねますが(爆)

あかいら! | 2022年3月21日 16:15