「中華そばクラシック(朝ごはんメニュー、お粥セットC内)」@幸楽苑 鶴田店の写真入店すると冷蔵冷凍ケースがお出迎え。スーパーみたい。おうちで幸楽苑と題し、ラーメン、餃子はもちろん飲み物、デザート、メンマ、チャーハン等が並んでいる。

ギフトセットまで用意されている。
配膳ロボットさんもいるよ。
外はドライブスルーあり。

朝ごはんメニュー
オープン~午前11:00まで
お粥セットC 500円
・ハーフお粥
・おひたし
・中華そばクラシック

しかも[バニラアイスサービス(120ml)(定価200円)(乳脂肪分14%アイスクリーム)]
しかも[麺大盛無料]、私は並のままにしたけれど
ちなみに、中華そばクラシック単品は朝限定で290円

スープ一口目は魚介!!うまい!
若干、遠くに磯くささを感じるが
それは既製品っぽさ、業務用っぽさがないとも感じ、よくある味だろうなんてチェーン店への思い込みを裏切ってくれた

店の壁にあるポエムのようなラーメン語りからひろうと、鰹と煮干しのだし、ガラスープ、沢山の野菜などで作られているらしい

プリっとしてコシのある麺は、中華麺用小麦粉の中でも最高品質の「天壇(てんだん)」が原材料だそう
メニュー表にそう書いてあった

書籍かと思うほど情報量の多いメニュー表からは幸楽苑さんの様々な取り組みが学べる

[ヘルシーメニュー]
 減塩ギャバ醤油らーめん(440円)
 ロカボ麺(+100円)
 食生活応援サプリメント(2錠100円)

[学割]最大45%OFF

実は楽しみにしていたハーフお粥も期待以上のおいしさ
中華味のついたお粥で回しかけられたゴマ油が良い

おひたしのお皿には青菜とメンマ
ラーメンにもメンマがのっているのでメンマ好きにはうれしい

お粥、おひたしはラーメンとの相性よし

アイスクリームサービスは知らなかったし、口がラーメンだった私にとってサプライズで、ラーメンとの相性はいまいちと
このような経験が、ラーメン後に甘味を求めてしまうクセになるのかw
そのうち相性よしに変わるかも

価格の安さには本当に驚いたし
アイスクリームのこってりさにはもっと驚いた

個人経営の世界に一つの手作りラーメンを食べに行くのは最高の楽しみだけれど、チェーン店の強さもかっこいい
ラーメンの流行りでチェーン店見直しブームもきてますよね?

何年も前にどこかの幸楽苑さんで店内飲食をし、ついでにチャーハンのテイクアウトをお願いした
しかしそのようなサービスはやっていなかった

現在、コロナの世界から抜け出せないまま、幸楽苑さんはこのように変化された
ラーメンの味から思い出が浮かんだり、時代の流れを感じたりする
昭和29年創業