「ワンタンメン 850円」@ラーメンハウスSADAの写真2022年3月26日(土)
この日も朝トレして腹ペコ。SADAさんのラーメンが食いたくなって、降り始めた雨の中をツレと一緒にやって来ました。店内には、常連ではない若めのお客さんが数組いらっしゃいます。

チョイスはワンタンメン850円。腹が減っていたので、餃子400円とサービスライスを追加します。お父さんの軽快なフットワークや、お母さんのホンワカした接客を見ながら待ちます。いつものSADA時間。外は雨ですが、ここは陽だまりの縁側みたい♪

着丼したのはいつもの一杯。ワンタンとチャーシュー、味玉、そして海苔やネギが、ところ狭しと並んでいます。それでは早速頂きましょう。

スープ美味い♪
鶏をメインにして、奥の方に節かな?魚介を軽めに感じます。塩スープは鶏油が強いと感じましたが、醤油スープはそれほどオイリーではありません。濃厚な出汁感ながらライトな食感。

ツルシコな麺がまたいい♪
中細で黄色の、強めに縮れた麺。特筆するようなものではないのでしょうが、このスープに合ってるんだなぁ。

そして大好物のワンタン♪
肉メインに生姜が強めに効いてるのが特徴。皮は極薄で、スープを吸って琥珀色に染まって行きます。チュルチュルでトロトロ。噛み締めるとスープがジュワジュワです。美味い♪

後から入ってきた常連らしきお客さん、席に着くなり「ニラレバね!」なんて、メニューにない料理をご注文。そ、そんなことができるのか!やはりこの店、歴史があるだけに奥が深い。少しずつ開拓して、ワタシもワガママ言えるようになりたい♪

また来ますね。ご馳走様でした。

あたとさんもまぁまぁ常連かと思いますが、上がいますねぇ笑
ニラレバ??そのオーダーいきなりぶちかますのすごいなぁ
そんな常連になれるお店を見つけたい

スージーのなのなQ | 2022年4月3日 20:34

こんばんは!
私・この店・きっと好き・否!絶対好きかも(^^)

みずみず | 2022年4月3日 23:51

こんばんは
自分は同じ店に出来るだけ行かない様にしてるので常連化が羨ましいですよ。
ワンタンなら無限に食える気がします。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年4月4日 02:27

こんにちは
すっかり定番になってますね
次回はニラレバに挑戦お願いしますw

そうくん | 2022年4月4日 14:55

こんにちは
時々そうやってメニューにないもの頼んでる人見かけますよね。
頼んでみたいと思っても、常連じゃなきゃダメみたいに言われたら寂しいので頼みませんが(^^;

がく(休養中) | 2022年4月4日 16:01

スージーさん>
「常連」ってコトバに憧れます(^^)

みずみずさん>
是非来て下さい(^^)!

あらチャンさん>
この店には、通わずにいられません(^^)

そうくんさん>
まだ無理(^_^;)

がくさん>
断られたら、泣きそうです(T_T)

あたと_13号 | 2022年4月4日 19:56

この店のワンタン、ほんとに好きなんですね
この日は注文してから皮で包んでいたのでしょうか

ふなっしーの恋人 | 2022年4月8日 00:11

ふなっしーさん>
大好きなワンタンです。注文してから包んでましたね(^^)

あたと_13号 | 2022年4月8日 13:52