「ラーメン(並盛)野菜畑」@環2家 川崎店の写真750円+野菜畑200円。2022.03.27(日)、10:10訪問。2人待ち。10:30/7人、10:55/20人、オープン11:00で30人。2席ずつパーティション区切り。卓上調味料は2席でワンセット。左に胡麻ミル、拉麵胡椒、ラーメン酢、刻み生姜。右にフライドガーリック、吉村家特製にんにく(おろし行者にんにく)、無臭にんにく(粗おろし)、おろし生姜、豆板醤、辛鮮GHOT青唐辛子。
麺普通・味普通・油多めでお願いをした。硬めは茹で1分半、普通は2分くらいだろうか。盛付けに少し時間がかかるので、配膳時は3分超えている。先茹でなし、ライス注文多めで回転はイマイチ。10席ちょいあるので蒲田よりは早そうだが。

食券をカウンタ上に置いてから10分弱で配膳。
白湯豚骨鶏ガラ醤油スープ。乳化。油多めでも層にはなっておらず。熱めで、野菜で冷めにくい。
豚骨がメインにしっかりと。微かに粉っぽい骨風味もあり。ややマイルドさも感じる家系バランス。
鶏油は個別には感じず。醤油ダレの塩気は適度~少し強め。ちゃんと旨じょっぱい。

麺の前に野菜畑を。
キャベツ、千切り人参、玉葱がメインに、ほうれん草、キクラゲ、千切り筍が少し入っている。
たっぷり量あり。デフォトッピングのほうれん草と海苔も絡めて、スープをしっかりとかけて。
行者にんにく、無臭にんにく、青唐辛子をちょこちょこ足しながら家系ニンニク温野菜を楽しむ。

野菜をほとんど食べ終えてから麺を。※料理写真参照
酒井製麺。平たい少し太めストレート麺。
硬さ普通。少しもっちり感。加水中くらい? 小麦風味あり。
カットは短く、啜りきりが早い。スープ味はついてくる。
麺の風味とスープとの相性はいい。麺量は普通量あり。

チャーシューは薄く幅広いのが1枚。硬めでプリッと。
豚味はあるが、味付けが薄い。たぶんハズレ。スモーキィさがあるのはいい。
薫香はスープには移っておらず。

拉麵胡椒、おろし生姜、刻み生姜、フライドガーリック、行者にんにく、無臭にんにく、豆板醤、青唐辛子と順に少しずつ局所的に使っていき、味を微調整しながら楽しむ。
終盤にラーメン酢をまわし入れて完食。スープ完飲は自粛。
蒲田で十分近いのだが、隣駅にあるのは嬉しいところ。空いてきたらまた来ると思う。
退店時11:20、30人待ち。

noさんこんにちは。

コメントした事のあるレビュアーさんがレビューしている。
なんか感激です!!
カンゲキ(`✧∀✧´)

開店時は30人待ちとは凄いですね。
卓上アイテムもほぼ使うところが流石です。
見習いたいものです。
m(_ _)m

ひゃる | 2022年3月27日 16:48

ひゃるさん>
コメントありがとうございます~。
30人前後キープ、レビューを拝見すると15人1時間ペースっぽいですね。
野菜畑にスープとニンニク、おススメですよ~。ヘルシー(?)です!

no | 2022年3月27日 17:10

noさん、こんばんは。

やっぱり開店から間がないこともあって並びますねー。
自分はまだ蒲田店すら行ってないので、まずはそっちからかなあ・・・
(並ぶのが嫌なら上永谷の本店に行けばいいし)

ぬこ@横浜 | 2022年3月27日 20:01