「美春辛味噌らーめん(ギザミにんにく)+味付煮玉子」@らあめん美春の写真令和4年4月3日(日)

所用を終えた帰り道、朝から断続的に雨が降り、気温も上がらず体が冷えます。
そんな時は味噌ラーメンに限ります、夕食を頂きに「らあめん美春」さんへ伺いました。
21時頃に現地到着、遅くまで営業していてくれるのはありがたい限り(*´ω`人)カンシャカンシャ
こちらは店舗裏手に専用駐車場があります、ピットインして表に回ります。
尚、店舗横にある駐車場は違うので注意して下さい。

入店して空いていたカウンター席に座ります、メニューとにらめっこの口頭注文後会計ですね。
冷えた体を温めるべく、美春辛味噌らーめん(キザミにんにく)960円と、味付煮玉子120円をオーダー。
男性店員さん2名、女性店員さん1名の計3名体制、先客さんは9名で、後客さんが4名来店されました。
お冷は用意してくれました、卓上アイテムは一味・醤油・ブラックペッパーなどが置かれていました。
思っていたより高いなと思って調べると、どうやら4月1日に料金改定で値上げがあったばかりの様子。
若干損した気持ちもありますが、昨今の情勢を考えれば仕方の無い事ですね、タイミングが悪かったです(ノω・`。)ァレマッ...
店内は家族連れが多く、カウンター席で食べているのは自分だけ、ポツンと一軒家ならぬポツンとおひとりさまですね(笑)
冷えた手を擦りながら待っていると、お玉の載った一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
味噌感ややライトな正統派の札幌味噌、ラードで覆われ熱々です。
豚骨などの旨みにに加え生姜などが香ります、あっさりしていてパンチはありませんが、中々美味しいスープです。
辛味噌を溶かせばコクがプラスされ、キザミにんにくを混ぜればパンチが補強されもっと良い感じに♪
体が一気に温まります、やっぱり寒い時には味噌が沁みますね(´ー`*)ウンウン

麺は西山製麺製の中細縮れ麺、茹で加減気持ち硬め。
プリシコっとした食感、縮れがスープをしっかり拾い上げてきます。
いかにも札幌味噌といった感じの麺で、このスープにはぴったりな美味しい麺でした。

具材はチャーシュー、メンマ、もやし、味付煮玉子、キザミにんにく。
チャーシューは肩ロース煮豚、裏側がやや変色していたのがちょっと気になりましたが、やわらかで美味しいですね〜
メンマはシナコリ食感、もやしはもう少しあると嬉しいかもですね、器の大きさに対してやや寂しげ。
味付煮玉子はデフォで半分と、トッピングで1個、半玉載ってくるなら味付煮玉子じゃなく、くんせい玉子にしておけば良かったかも( ̄^ ̄゜)クヤシイデス
固めの仕上がりですが味付け良く、美味しかったので結果オーライとしましょう(笑)

ちゅるちゅる啜ってパクッと喰らい、固形物を完食したらスープも飲み干しKKフィニッシュ、レジにて忘れずお支払い。
体が温まる美味しい一杯でした、冷えた体もお店を出る頃にはポカポカでした。
値上がり直後で割高感を感じてしまったのは否めませんが、タイミングの問題なのでスコアに反映しません。
今でこそ騒がれませんが、以前はラー本にもよく登場した老舗の名店、今でも変らず人気を保っています。
進化した新しいラーメンももちろん美味しいですが、こうした昔ながらの味を頂けるお店も大切ですね。
若い男性店員さんがとても丁寧で、接客にも好感が持てました、家族連れが多いのもその表れでしょう。
他の方が頼んでいた黒豚シューマイがとても美味しそうで、頼まなかった事をプチ後悔。

チャンスがあればビール片手にシューマイかな、ごちそうさまでした(*´▽`人)

見た事ある店名と思いきや

何と地元に支店さんがあります◎https://ramendb.supleks.jp/s/70620.html

虎ん黄色 | 2022年12月6日 13:23

テーブル席も多くて、地元のファミリーで繁盛している印象です。もう20年くらい行ってないですが、昔は松戸で味噌と言えば、ここだったような気がします。
半玉のくだり、覚えておきます…写真見ると、確かに半玉も味玉っぽいですねw

Dr.KOTO | 2022年12月12日 13:16