「シャクジ(月曜限定)(餅抜き)+大盛り」@麺処 井の庄の写真「井の庄」の日替わり限定がアツい。一番興味のあった「シャクジ」から攻めてみます。

初訪なのですが、こんなに混むとは。中と外合わせて10人以上の待ち。人気なんですね!

目的のものを餅抜きで注文しました(雑煮系がダメなんですw)。食券提示の際ニンニクの有無を聞かれ、有りで。

届いたものを見て仰天!

小さなどんぶりにてんこ盛りですよ。スーパーで取り放題の袋に無理やり詰め込むオバチャンの姿が脳裏をよぎりました。正直、食べにくいかもw 取り皿があるのはいいけど、取り皿に移すまでが大変。

うん、これはカオスですな。モツが入っています。80000さんが「こてっちゃん」と表現されていたのを思い出しニヤリとしますw モツとキャベツは軽く焼いてあって、この香ばしさが決定的な個性を与えていますね。

チャーシューは脂身の多いバラ肉で、厚いのが3枚も。山の中は茹でモヤシで埋め尽くされ、頂には唐辛子が。別皿のニンニクも加えると、いよいよ何を食べているのかわからなくなってきました(笑)

麺は平たい太麺で、麺肌はなめらか。モチごわっとした食感で美味しい。麺量は大盛りで300gぐらいかなぁ。

スープはかなりこってりした豚骨醤油。動物系の厚みがあり、液体油も多い。そういった状況の中、バラチャーシュー、モツと怒涛の攻撃は想像以上で、”一息入れる”隙がないのがオジサンにはちょっとつらいところ。さすがに各パーツの水準の高さには納得ですが。ああ、このラーメンは10年前に出会いたかった。

どうもです!
もの凄いラーメンですね!!!
>オジサンにはちょっとつらいところ。
でも気になりますなぁ(笑)
平たい太麺にも反応しちゃいましたよ~

てつ | 2009年3月18日 15:48

こんばんはー。練馬までようこそ。

おっ食べられましたね~。
ただEストさんでもやっぱりちょっときつかったですか。
他の曜日のも二郎インスパイアが多いようですが
次はまだ未知数の木曜か金曜日を狙っていきます。

かのう(レビュー終了) | 2009年3月19日 01:27

あ、もしかしたらニアミスだったでしょうか。私は16日の6時頃に訪問しました。
別皿に移したり、なかなか食べるのが大変だったというのが最も印象に残っていますw
餅抜きとはいえ、かなりボリュームがあったんじゃないですか?

>てつさん
若者風に言うと「パねぇ」て感じっす!w
行かれる前はキャベジンを飲んだほうがよいかもしれません。

>りうさん
日替わりのほうは、手堅いとは言いがたく、むしろ”冒険”の域に来ていると思いますw
何曜日のものが気になりましたか?ぜひ行かれてみてください。

>かのうさん
ちょっとキツかったですね~
もう少し味にまとまりがあるほうが好きかも。
僕も、木曜日の油そばは気になります。

>ドチャさん
そちらへ!

Eスト | 2009年3月19日 06:56

どうもです!!
またもや面白そうなものをコレクションしてますね~
これにお餅が入るんですか!?
凄すぎる・・・

| 2009年3月19日 07:53

どうも。
ここの限定はアツイですよねー(笑)
やっぱEストさんは、二郎インスパイヤ系を食べましたか(笑)
ここのお店って以前と比べると、客の入りがまったく違いますね~
ガラガラで食べれる時もあったのですが、今では考えられません(笑)
モツは僕も大好き。
僕もこの限定二郎を食べる時があったら、そのモツを見てニヤリとしたいですね。

右京 | 2009年3月21日 11:00

>泉さん
そうなんです、デフォだとお餅も入ります。
二郎風”雑煮”ですねw

>右京さん
最近混むようになったんですかぁ
でもわかる気がします。
スープも麺もレベル高かったです。
モツは本当「こてっちゃん」です、思い出したらニヤリとしてみてくださいw

Eスト | 2009年3月23日 22:50

こんばんわ~!!
やりすぎてましたでしょ~う!!
確かに食べづらくて、こぼれてはティッシュでテーブル拭いてました。
正統な旨味を兼ね備えているけど、最強の塩分でJより体には優しくない一杯って感じですね!!

>”一息入れる”隙がない

結構必死だった自分と重なりました!!

80000 | 2009年3月25日 00:26

>80000さん
80000さんのレビューを拝見してある程度の攻撃力は予想していたのですが、不覚にも心が折れかけました。
「こてっちゃん」には思わずうなずいてしまいましたよ。焼いた香ばしさがいいですね。
基本の麺やスープが気に入ったので、また違うメニューを試してみたいと思います。

Eスト | 2009年3月27日 14:44