私も豊橋駅から歩きましたが、その日は天気が良かったのでたさまだマシでした。
塩があったんですね。
うーん、食べたい。、
RAMENOID | 2022年4月13日 07:07どもです。
凄いですね、バスで行った所から歩いて
帰って来るとは😲
車ばかりの私には頭が下がります🙇
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年4月13日 07:11おはようございます
バスで待ってる間に徒歩なら着いてますし
何よりも健康的ですよね
この後のラーメン罪悪感薄れそう
次回は醤油ですかね!
キング | 2022年4月13日 07:41こんにちは。
mocoさんもRさん同様、まだまだ健脚ですね。
来月の神戸出張、新幹線ではないので愛知で途中下車できないのが残麺。
glucose | 2022年4月13日 09:17よく歩かれましたね😆
愛知も良いお店が多いですね。
旅行がてら車で行ってみたいです。
NORTH | 2022年4月13日 09:45こんにちは。
豊橋は良い店が多いですね~
マジで豊橋遠征を考えなくちゃ。
kamepi- | 2022年4月13日 10:38こんにちは
こちらも良いお店ですね~
歩くのは決して嫌いじゃないんですが、普段車通勤なので足腰弱ってます。
40分も歩くと翌日足がヤバいです(^^;
でもこうして歩きながらお店巡りは楽しそうです。
地方へ行く時は積極的に歩きます、お酒も飲めますしね(^^)
がく(休養中) | 2022年4月13日 12:45こんばんは!
google先生より早いとは、気合入りまくりですねェ〜
豊橋へは近々遠征する予定があるので、その時の参考にさせていただきマス♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2022年4月13日 19:26どもです!
麦の空と徒歩45分は有用な情報です!
なら昼に幸はねに加えてもう一軒行けそうですね
間に合うならば麦の上ですが…
そしてここはひたすら行きたいです
水鶏ってのがまずいいんですよね。
かなり食べたいです。夏の青春18ではかならず…
さぴお | 2022年4月13日 19:39こんばんは。
雨の中お疲れ様でした。
しかも革靴ですか?
これ凄く美味しそうですが、それでも醤油ですか。
豊橋に行きたくて堪らなくなります。
としくん | 2022年4月13日 21:01こんばんわ~!
出張先でもしっかり連食とは流石です♪
しかも、しっかりリサーチしているので評判の一杯が食べられたみたいですね!!
バスの運転手 | 2022年4月13日 21:38こんばんは。
塩も十分美味しそうですが、ここは醤油の方がさらに良さそうな感じですね!愛知ってあまりちゃんと行ったことないので、今度愛知に遠征するのもありです♪青森空港から名古屋は直通便もありますし!
poti | 2022年4月13日 23:38おはようございます
ミシュランのラーメンを連食とはセレブですね(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月14日 06:03おはようございます。
よく歩かれましたね。
丸鶏100%の清湯ですか。
小島さんのデフォを彷彿とさせるかのようです。
おゆ | 2022年4月14日 08:13こんにちは、遅コメ失礼します。
豊橋行脚はどちらも高得点で、寒い中歩いた甲斐がありましたね。
初訪店でメニューが多いと悩んじゃいますよね、しかもおいそれといけない場所ならw
やっぱりネコが好き | 2022年4月14日 16:33おはようございます。
愛知に来てたんですね。中々の激務で気が付かずにすみません┏●
ここは近いうちに行ってみます。
イケちゃん | 2022年4月16日 07:08
mocopapa
いちひろ

saku

麦の空 GACHI SOBA DOJOで素晴らしい冷香麺をいただいた後、2軒目に考えていた
【幸跳】へ向かいますが、バスは50分後なのでgoogle先生に聞いてみると徒歩で45分と出たので歩いていく事に。
冷たい雨の中一生懸命歩いて40分で到着。
到着すると雨も上がりました。
到着時外待ち8人に接続します。
駐車場は10台あり、1~2台の空きがありましたがみんな車で来るんですね。
愛知ですからね。
建物は下駄ばきアパートの1階で両隣はスナックです。
こちらのお店も愛知のミシュランビブグルマンに選出されています。
回転はゆっくり目で35分待って愛嬌がある女将さんに招き入れられ入店します。
まずは券売機でチケットを購入します。
来る前は、あらチャンさんやRAMENOIDさんが絶賛していた丸鶏醤油つけ麺にしようと思っていましたが、券売機に【塩らぁ麺】の文字を見つけて心変わり。
メニューは
①丸鶏たまり醤油らぁ麺
②丸鶏醤油らぁ麺
③丸鶏醤油つけ麺
④淡麗煮干しらぁ麺
⑤淡麗煮干しつけ麺
⑥塩らぁ麺
の6種類とサイドメニュー、ドリンク類。
店内はパーテーションで区切られたカウンター6席と2人卓×2。
席が密にならないように間引いて営業しているようで、席が空いていてもお客さんを案内せず。
卓上グッズは無くお水は出してもらいました。
カウンターが高く調理の様子はわかりませんが店主さんのワンオペ。
出来上がった一杯は小さなお盆に乗せられ、笑顔の女将さんからカウンター越しにいただきました。
綺麗な麺顔です。
黄金色の鶏油に塩清湯スープ。整然と盛りつけられたトッピング群。
広口で底がやや浅めの丼ですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅうううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
丸鶏のふくよかで優しいスープが口いっぱいに広がります。
スープは鶏と水だけのスープで確り旨味が引き出されており、ビブグルマンも納得の美味しさ。
鶏油が多めでそのコクもいい感じですね。
麺はキッチリとエッジが立った中細ストレート麺。
モチモチの食感でしっかりしたコシと弾力がある自家製麺。
麺にもこだわっているんでしょう。
スルスルと啜り心地も良く麺も美味しいですね。
麺は結構長めで啜りきるのに吸引力が必要です。
それにしても綺麗な麺ですね。
綺麗にカットされた九条葱が麺との相性最高でネギの仄かな苦みと甘みがジャストフィット。
ネギがもっと欲しくなっちゃいます。
トッピングのチャーシューは豚と鶏の2枚。
豚チャーシューは低温調理の肩ロース肉で低温で時間をかけて作られたと思うチャーシューは旨味十分。
肉に適度のサシが入り肉汁がジュワッと口の中に広がる美味しいチャーシューです。
鶏チャーシューもむね肉の低温調理で小振りですが厚みがあるもの。
サクッと噛み切れこちらも旨味十分で豚鶏とも秀逸な仕上がりですね。
これはチャーシュー増しする人も多いのでは。
券売機にも豚増しがオススメになっていましたしね。
メンマは王道の材木メンマでザクっという食感が良く味付けは確り。
久しぶりに美味しい材木メンマをいただきました。
トッピング類のレベルがみんな高いですね。
味玉は半分ですがあると嬉しいもの。ビジュアル的にもいいですね。
黄身がとても良い半熟度合いで満足度高い味玉です。
麺量は150g~160gくらいでしょうか。
美味しい自家製麺に丸鶏の清湯塩スープ。
トッピング類も完成度高くビブグルマンにふさわしい一杯でした。
敢えて言うなら、塩よりも醤油の方が美味しいだろうなと思ったこと。
塩だれの塩味がやや不足に感じ、醤油の旨味が加わったら絶対そっちの方が美味しいかと。
ご馳走様をして退店。
ここからゆっくり20分歩いて豊橋駅へ。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ