「ぎょうざ&ビール→さんまーめん&半ちゃーはん」@十八番の写真miocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12953808051.html

1月中旬の休日。都電荒川線・宮ノ前駅近くの【中華料理 永新】を目指して歩いた。
JR尾久駅から徒歩15分ほど。
開店15分前に到着したが、裏口のシャッターは閉まったまま。
店内に気配もなく、この日は臨時休業のようだ。

実は1月上旬にも訪れており、その時は正月休みを想定して「NARUTO」を代替に選んだ経緯がある。
永新にはまた改めて来ようと思っている。

帰宅後、インスタのストーリーズで臨休告知が出ていたことに気づいた。
見逃してしまったのは残念だが、食べ歩きにはこれもつきものだ。

永新へ向かう途中、「手打ちらーめん」の幟が目に入り、近づいてみると【冬将軍】という和食店。
ランチタイムに自家製手打ちの八高らぁめん、白みそらぁめん、ざる中華を提供しているらしい。
こちらも気になる存在だ。

永新が休みだったため、向かったのは以前NARUTOを訪れた際に見かけた【中華 十八番】。
開店10分前で並びは2人。話を聞くと予約客とのこと。予約は4名(3名+1名)。
自分の後ろにも列が伸び、開店時には予約客を含め12人。
地元で愛される人気店であることがうかがえる。

開店前に女性店員さんがメニューを持ってきてくれ、事前オーダーを取るスタイル。
今回は町中華の王道フルセット、ぎょうざ+赤星+さんまーめん+半チャーハンを注文した。

定刻に開店し、予約客から順に案内される。
卓上にはお冷や、ビールグラス、もやしナムル、ツボ漬け、餃子の小皿がすでにセットされており、町中華らしい温かさが漂う。

店内はL字カウンター9席、小上がりに2人卓が2つ。
厨房には60代ほどの店主と女性店員さん2名。
店主はメモを取らずに全オーダーを把握し、次々と調理を進めていく。
見事な職人技だ。

まずは赤星が到着。🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪
一人乾杯のビールは喉に染み渡り、あてのもやしナムルも実に旨い。

続いて餃子が登場。
事前オーダーのおかげで提供が早い。
カリッと焼かれた熱々の餃子は、挽肉・キャベツ・ニラの餡にしっかり味がついており、そのままでも十分美味しい。
途中から酢+胡椒で味変し、ビールが進む。

餃子を食べ終える頃、絶妙なタイミングでさんまーめんが着丼。
大きめの昔ながらの丼にたっぷりのスープ。
麺の上にはもやしの餡掛けがどっさりと乗っている。

まずは餡のかかっていない部分のスープをひと口。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
鶏ガラと野菜をベースにした、町中華らしいあっさり醤油清湯。
旨味調味料は控えめで、主役はあくまで餡掛けだ。
餡を混ぜると、もやし、ピーマン、ニンジン、キクラゲ、豚肉が次々と顔を出す。

麺は中太のほぼストレート。
しっかり茹でられているがダレず、最後まで美味しくいただける。
町中華の麺としては扱いが非常に丁寧だ。

餡掛けを絡めて食べると、もやしのシャキシャキ感が心地よく、塩味控えめの餡が麺とよく馴染む。
餡の量が多く、なかなか減らないのも嬉しい。

そこへ半チャーハンが到着。
“半”とは思えない盛りの良さで、チャーシュー・卵・ネギがたっぷり入ったしっとり系。
さんまーめんと合わせて食べると、町中華らしい満足感が一気に高まる。

何とか完食。スープは少し残したが、餃子もさんまーめんも半チャーハンも、どれも丁寧で美味しい。
店内は常連客が多く、アットホームな雰囲気が心地よい。
会計はPayPayで済ませて退店。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰り道、尾久駅へ向かう途中で銭湯「梅の湯」を発見。
日曜は朝風呂もやっているらしい。
町を歩くと、こうした小さな発見があるのが楽しい。
尾久から町屋にかけてのエリア、すっかり気に入ってしまった。
まだまだ訪れたい町中華があるので、また足を運びたい。

こんにちは〜
NARUTOの帰りに見つけたお店でしたよね。
なかなか良さげですね。

NORTH | 2026年1月23日 13:19

こんにちは^^

あら?文体変わったのは何か心境の変化が?
こちらも浅草の十八番からの分枝の一軒なんでしょうかねー?

としくん | 2026年1月23日 13:47

餃子、ビール、サンマーメン、チャーハン。
自分は食いきれないでしょう。
しいたけそば単品ですね。

いたのーじ | 2026年1月23日 13:55

どもです。
私がラーメンにはまる前通っていたのも
18番です。
遠い親戚みたいな関係かも。

こんにちは
餡掛けとても良いですね!
餡掛けを混ぜるとまた違う味わいに!
半チャーハンのボリュームもかなりの!

キング | 2026年1月23日 14:57

十八番。

モコさん今までも何軒かレポされてますよね。
蕎麦屋の「長寿庵」サンじゃないけど系列があるんでしょうか?
いずれにしても都内でもこの辺は、まだ沢山の町中華がありそうですね。

バスの運転手 | 2026年1月23日 15:00

私が昨日食べたサンマーメンとは見た目が少し違いニンジンが入ってますね☺️
こちらのサンマーメンの値段がわかりませんが私のは食べたのは1050円の券売機で購入でしたよ😅

川崎のタッツー | 2026年1月23日 17:58

餃子、半とは思えぬ炒飯、ラーメンとガッツリですね~!普通に私でも腹パンになりますよ!そして、事前オーダーから提供の流れが完璧なのがすごいです👏

poti | 2026年1月23日 20:01

mocopapaさん こんばんは。
時間もかかりますが食べ歩きは色んな発見があって楽しいですよね。
(^∧^)
王道フルセット良いですね!
フルサイズかと?思える半炒飯に見えます。
かなりボリューム満点ですね!
( ・∀・)

麺スタ | 2026年1月23日 20:35

あれ、文体変わったのに「まいぅ~」は変わらないんですね。
寒いので餡掛けが良いですね。

kamepi- | 2026年1月23日 22:08

いやぁ、歩く力も食欲も、メチャ若いですねぇ
マジでリスペクトですよ
町中華のフルセット、これ、なかなかできないものです
今朝の私のレビューも、町中華
チャーハンも食べましたが、餃子とビールはありません
車だし

RAMENOID | 2026年1月24日 05:39

こんにちは

サンマーメンですね。
あまり経験ないのですが、昔、コンテナ店舗の
ラーメン屋台みたいのが、土浦とつくばの栄目でやっていた時に
どこだったかの、サンマーメンが売りのお店が入っていました。

ももも | 2026年1月24日 06:40

最近は餃子&チャーハンの店がやたらと気になりますw
荒川はその手の店が沢山あり魅力的ですね
それにしてもよく食べますねw

右京 | 2026年1月24日 09:02

こちらもオジサン会で使えそうなお店ですね。
レポの言い回しがいつものmocoさんっぽくないようなのは気のせいでしょうか?。

glucose | 2026年1月24日 09:05

こんにちは

銭湯帰りに町中華で温まるのもいいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2026年1月24日 10:31

いつもの敬体文が今回の常体文になると、
町歩き的な随筆感も感じられてオツなものですね

そこが筆者の狙いと読み解きましたが笑

おゆ | 2026年1月25日 07:06

こんにちわ~

赤星→餃子→さんまーめん&半チャーハンとか、最高じゃないですか!
休日の昼にこんな感じで飲みたいですよ♪

たく☆ | 2026年1月25日 11:57

こんばんは~。

こちらの店、本当に「何の変哲もない」店ですけど、私も大好きです。従業員さん同士が、結構真面目に料理・調理に関してお話しているのが聞こえてくるんです。そして「梅の湯」、最寄り銭湯で、リニューアル前は、たま~に行ってましたね~。今は、キレイになってしまって混んでいるので、行く機会が激減ですが...。

TAKA | 2026年1月25日 19:04