「町中華」つながりで、久しぶりにやってきた。月曜日14時、先客3名。12時〜13時ころまでは、いつ来ても賑わっているけど、さすがにこの時間は空いている。メニューがわかりやすく一新されていたので、ジーッと見ながら熟考するも、答えは「ラーメンと小ライス」。注文し終えてから、「チャーハンが食べたかった」ということを思い出したが、時すでに遅し…。ま、いっか。5分くらいして、小ライスと沢庵、2分ずれでラーメンが到着。調理中「ネギ油」の香りが強烈にただよってきたけど、ラーメンに使用されている感じ。ラーメンに関しては、「麺がちょっと柔らかすぎ」、「チャーシューに、臭みが若干残っている」、「スープにネギ油が追加されたため、ラーメン屋さん感が増」と、あまり良くは書けない。ただ、ライスはめっちゃ美味い。あと、大将と従業員さんが、非常に感じがいい。常に会話があるけど、真面目な「調理」や「器具の清掃」の話が、適度なボリュームで続いている。帰ろうとすると、調理中の大将も、こちらを見ながら「ありがとうございます」と。これって、自然にできる人って結構少ない気がする。「ご飯屋さん」という点では、かなりいい店。器ひとつひとつに「十八番」と刻印があり、従業員さんのTシャツにも「十八番」と。今度こそ、チャーハンを食べる。--口頭注文B.ラーメン・小ライス 600円めんの大盛り 100円
口頭注文
B.ラーメン・小ライス 600円