「冷やし中華 ワンタン」@らーめん 高尾の写真平日19時、半分程の空席。夜は初めて。高尾店主からも夜珍しいですね〜とお声掛け頂きました。夜ですしゆっくり、しっかりやらせて頂きます。

まずは赤星、まかないチャーシュー皿の布陣。赤星はやはりライトな飲み心地。昼飲みには良いけど夜は少ししっかりしたビールが欲しい…2本目からは黒ラベルへスイッチ。ツマミもメンマ皿にモヤシを載せて頂きます。

さて、諸先輩方のレポにより冷やし中華がリリースされてるのは調査済み。各ラーメンに100円増しで冷やし対応可能とのメニュー記載。それとは別に冷やし中華の記載が。そもそも、ラーメン冷やしは冷やし中華なんだろうか?
聞かぬは一生の恥ということで、お伺い。ラーメン冷やし=冷やし中華とのこと。
では、冷やし中華にワンタンで。ワンタンメン冷やしと同じですね。

いつもよりは時間がかかりますので、ビールの残りをやりながら待ちます。10分程度で着丼。

まず、お皿が浅い。濃い青の皿が涼しげです。クラッシュした黒胡麻が映えますね。

まずはキュウリを齧り、ワンタンに辛子を塗って頂きます。
うん、ワンタンうめぇ。ビール進む。ワンタンも水でしっかり締められてるので、食感がややアップ。

麺はいつもの麺ですが水で閉められてるので、凄い弾力。硬くなるんですが、表面はモチモチしてて、冷麺の様相。流石ですね。冷やしから暖かいラーメンまで1つの麺で対応するのはすごい。
冷やすとギチッとした食感になり旨いです。

最後はみたかと同じくスープ割で。辛子の溶けた酢醤油に出汁が合わさり、おでん出汁にかなり近い。スープ割で一息つきご馳走様でした。

今年はかなり早く冷やしを味わえた。特にここの冷やしはまだまだ食べることになりそう。

暑かったのでまた食ってしまいました〜
近いうちにあげますl

とまそんさん、
羨ましいです。そろそろ暑い日はビールに冷やしワンタン始めたくなってきました。

たこすけ | 2022年4月11日 07:27