意外性の初バーミヤン♥令和4年3月29日、いつもより早めに帰宅したら、嫁からの提案です。夕食は夕食ですぐにでも準備は出来るが、新しくオープンしたバーミヤンに行きたいと。確かに、気にはなっていましたから、行くのもやぶさかではありません。そんなわけで、唐突でしたが、平日夜の夕食にふたりで行ってきました。ちなみに、バーミヤンは初クチコミです。山形市内南回りバイパスに昔はあって一度入店しましたが、SNSを始める前で、その後、間もなく閉店しました。群馬でも一度入店した記憶がありますが、これまたSNSを始める前でした。なくなると不思議なもので、テレビでも多く取り上げられているような印象が強くなり、行きたくて仕方なくなります。人間のなんと天の邪鬼なことか!店内は基本的にガスト時代を踏襲しています。もちろん、壁紙はすべて変えてますし、ソファや椅子も張り替えてありますから、雰囲気はかなり違います。それに壁一面の手書きのお品書きが中華居酒屋的な雰囲気を出しています。・台湾大からあげチャーハン本格餃子セット989円・半ラーメン掲載メニュー限定セット価格110円・麻婆チャーハン定食769円メニューの画像には炒飯の上に、炒飯を覆い尽くすかのように鶏唐揚と餃子がニ列に並んでいる様は圧巻でした。しかし、到着した料理は、餃子が別皿できましたので拍子抜けしました。もっとも、この方が食べやすくて良かったです。炒飯は普通に美味しいです。猫嫁にはちょっとくどかったのか、油がきつかったのか、半分くらいはモーパパがいただきました。確かに幸楽苑の炒飯ほどにはパラパラ感はなかったかもしれません。個人的には幸楽苑の炒飯の方が好きです。唐揚げは、どこが「台湾」なのかよく分かりません。1枚揚げの大からあげが、油淋鶏的な感じだと言うのかな?確かに一緒についてきたソースは独特の風味が悪くないです。いつも、油淋鶏にはこんなもんなのかなと、若干の不満足を禁じえません。しかし、モーパパ自身が正式な油淋鶏を知らないので、何とも言えません。もうひとつ、炒飯のトッピングの麻婆豆腐はまあまあの仕上がりで美味しくいただきました。山椒の香りもしっかりしてるし、モーパパでも食べられるくらいに辛みは抑えられています。ファミレス的規格品ではありますが、悪くないです。餃子については、やや皮厚めで、餡は肉割合が多めで、詰め具合はゆったりしているので口の中で適度にほどけます。肉々しい感じもあり猫嫁的には満足なようです。モーパパ的には皮がやや薄めで、野菜もたっぷりな、食べやすい幸楽苑の餃子の方が好きです。半ラーメンはそれなりです。悪くはありません。しかし、特定メニューとのセットの場合、これがたったの110円と言うのは衝撃的な安さです。特定の指定メニューを頼みたいなら、この半ラーメンは必食です。以上、御馳走様でした。
・台湾大からあげチャーハン本格餃子セット989円
・半ラーメン掲載メニュー限定セット価格110円
・麻婆チャーハン定食769円
以上、御馳走様でした。