「ねぎラーメン+替え玉(無料)」@博多長浜ラーメン フクフクの写真この日は松戸でのお仕事があり、ランチは駅周辺で。
そういえばこちら10年近く前に伺って以来かなりご無沙汰…。
移転したという情報もあったので、久々に寄ってみることに。

11時50分の到着で、先客7名ほど。
こちらは口頭注文のようでそのまま着席しメニューを拝見。
ラーメンは1種類のみでトッピングが各種、ご飯ものにおつまみも多数。
デフォから+50円と安価なので「ねぎラーメン 850円」を頂くことに。

店内はぐるりとコの字のカウンター席が展開、移転前よりもコンパクトな造りかな。
店員さんは店主さんと奥様でしょうか、案内からお会計までオペはスムーズですね。
注文から1分少々とほぼノータイムでの配膳w

スープは淡いベージュの色味が実にそそられますね♪
口に含むとジワーッと豚骨の濃密なコクと甘味が充実していきます。
油分にしつこさもなく、後口に残るほんのり豚の香りがたまりませんよ。
卓上にカエシもあるので味の調整も可能です。

麺は極細のストレートタイプ、茹で加減は最初はカタでオーダー。
パツンと歯を程よく押し返す弾力感が良い塩梅ですよ。
硬めにするとスープ絡みが落ちることもありますが、こちらは良く豚骨の旨味が麺肌に乗っかります。
麺量は130gほどで、無料の替え玉があるので丁度良いボリューム感。

具はチャーシュー・キクラゲ・青ネギ・海苔。
チャーシューは薄切りのバラが2枚、脂のポッテリとした甘味がいいですね。
キクラゲの新鮮なコリコリ歯触りもグッド。
青ネギは増量すると丼全面を覆うボリューム感!甘めな豚骨に風味が良く映えますし、
麺と一緒に頂いてパリパリの食感を楽しめます。
これで+50円はお得だなぁ…。

卓上には摺り胡麻・紅生姜・おろしニンニク・激辛高菜・カエシが設置。
初手はニンニク、胡麻を投入し風味付けによる勢いを堪能。
替え玉をバリカタで頂いた後はカエシで調整しつつ、紅生姜のアクセントでお口直し。
終盤は当店自慢という「スーパー激辛高菜」を投入!
ほんの少しだけそのまま食べてみると…うん、これはとてもキケンですね汗
スープに溶かし込むと、少量でもかなりの辛さが全体に広がります。
しかしこの高菜の旨味と強烈な辛味が組み合うと、無性に食欲が引き立つのが不思議です。

替え玉も美味しく頂き、完食です。
久々の訪問でしたが、当時の記憶以上にハイバランスな仕上がりに満足な一杯でした。
替え玉1玉無料というのもコスパ良好ですし、流石は松戸の老舗ですね。
いつかここで一杯やりながら締めたいものです(笑)

移転前、移転後に行きましたが、もう松戸の老舗ですね。
最初に行った時、店外まで流れる豚臭がメチャ印象的でした。

RAMENOID | 2022年6月25日 09:27

松戸でとんこつを極めるならこちらですね。
スーパー激辛高菜・・・地元のあの方に食べていただきたいです。

glucose | 2022年6月25日 13:55

こんにちは
一度伺ったのですが、スマホを車に置き忘れるという大失態をやらかしました(^^;
麺の茹で上がり時間から考えるとどうやっても戻れないと断念。
画像の為にもう一度とは思ってます(笑)

仕事が忙しく、コメとレポ上げが少し滞ります<(_ _*)>

がく(休養中) | 2022年6月25日 14:36

ラーメン全く悪くないんですが、
移転前のあの店の雰囲気と臭いが
本場っぽくて良かったんですよね。

としくん | 2022年6月25日 20:58

青々としたネギが映えますね。
替え玉無料は嬉しいサービス。

YMK | 2022年6月27日 08:49