麺屋福丸の他のレビュー
こんにちは!
青葉区から移転なんですね・・
ノーマークな店で、BMさせていただきます。
家系?J系?はたまた(笑)?
eddie | 2022年4月9日 18:15ぬこ様こんにちは。
たしかにこの界隈はラーメン店少ないです。
駐車場もある様なのでブックマークさせていただきます。
どもです!
パンチありそうな一杯ですね。
ニンニクのパウダみを感じる味わいですか。
麺はヤワめのが嬉しいですが、
ヤワすぎると負けちゃいますかね
さぴお | 2022年4月9日 19:29ぬこさん、
スタミナ=ニンニクって感じがしますよね。
無条件でニラを欲してしまうのもよくわかります。(笑)
まなけん | 2022年4月9日 20:02ぬこ@横浜さん こんにちは!
こんなお店が環状4号線沿にできていたんですね!知らなかったです。
ぬこさんが80点を付けるのだから、かなり興味が湧きました!
ヨコべー | 2022年4月9日 20:23こんばんはぁ~♪
これは鶏豚白湯に甘めの醤油ダレでニンニクが効いた一杯なんですね。
個性的な一杯なので好みは別れるかもしれないですが
惹きは強そうですね(*^-^*)
mocopapa | 2022年4月9日 22:40こんばんは。
スタミナラーメンもしっかりニンニク効いていていいですね♪となるとニンニクラーメンはもっとニンニク強めなんですかね??
poti | 2022年4月9日 23:54eddieさん、こんにちは。
>家系?J系?はたまた(笑)?
醤油ラーメンなどは淡麗っぽい感じに見えたので、J系や家系とは別カテゴリの店かなと思います。
GABANさん、こんにちは。
>この界隈はラーメン店少ない
そうなんですよねー。環4沿いにもうちょっとラーメン店増えると、
環4を走る用事が増えるんですけどねえ。
さぴおさん、こんにちは。
>無条件でニラを欲してしまう
自分の場合は「スタミナ」って聞くと、ニンニクとニラが欲しくなります。
まなけんさん、こんにちは。
>ヤワすぎると負けちゃいますかね
麺は太かったので、柔いのもありかもしれませんね。
自分は「大」のようなホギホギした麺も好きなので、この麺の固さは好みでした。
ヨコべーさん、こんにちは。
>こんなお店が環状4号線沿にできていたんですね!
少し前に青葉区から移転してきたようですね。いい店が来たと思います。
mocopapaさん、こんにちは。
>惹きは強そうですね(*^-^*)
好みがハマれば個性的な一杯なので惹きは強いと思います。
potiさん、こんにちは。
>ニンニクラーメンはもっとニンニク強め
ニンニクラーメンは麺が細麺、スープがあっさり系のようです。
「ニンニクラーメン・あっさり、ニンニクラーメンこってり」みたいなメニュー名のほうが
誤解されにくいかも・・・(店内お品書きには内容が書いてはありましたが)
ぬこ@横浜 | 2022年4月10日 05:27おはようございます。ニンニクの使い手のようなイメージが湧きました。こちらは行ってみたいです。卓上にフライドガーリックや刻みニンニクが欲しいですね。
いたのーじ | 2022年4月10日 07:16いたのーじさん、こんにちは。
>卓上にフライドガーリックや刻みニンニクが欲しいですね。
卓調にはニンニク系なかったんですよね・・・。
淡麗系メニューのほうが実は主力商品なのかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2022年4月10日 08:21ぬこさん、こんにちは〜
ニンニクとスタミナって何が違うのかと思ったら、スープと麺がそもそも違うんですねぇ〜コレは両方試してみたいです。面白そうな店ですね。
ゴブリン | 2022年4月10日 09:07こんにちは。
スタミナラーメンとニンニクラーメンがあれば、ニラは必須のような気がします😅
やっぱりネコが好き | 2022年4月10日 14:55こんばんは。
ニンニクの効いたスタミナラーメン、これはハズレ無しでしょうね。
スープ色からすると豚骨醤油か?と思えるけれど醤油なんですね。
甘味のある醤油でもニンニクと合わせれば良さげです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年4月10日 19:31チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>ニンニクの効いたスタミナラーメン
甘さとニンニクの組み合わせ、これもまた良いものですねー。
このエリアはあまりラーメン店がなかったのですが、良い店が移転してきました。
ぬこ@横浜 | 2022年4月11日 06:02
ぬこ@横浜
itodai
尼茶(血圧やや良化^^;)

はれれるや
ひで丸

【入店状況】2022-04-09 1213入店。先客8名、後続数名。
【注文】スタミナラーメン(900円)。ニンニクらーめん(900円)とどちらにするか少し迷ったが、太目の麺の気分だったので標題のメニューにする。
【待ち時間】9分。先客調理待ちがあったため、少し待たされた。
【麺】太縮れ麺。茹で加減はやや固め。デフォルトの固さがこうなのだろうか。麺の量は普通。店内お品書きによれば160gとのこと。がっつり食べたい人だと少なめに感じるかも。
【スープ】甘みの強い醤油スープ。甘みだけでなく強くニンニクも効いている。これはニンニクパウダーをスープに加えたものだろうか?甘塩っぱい味付は好みが分かれそうだが、自分の好みには合っている。卓上調味料は胡椒と七味の2種が置いてあったが、どちらも使わう必要は感じなかった。スープは9割ほど飲む。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、青葱。チャーシューは薄めにスライスされ少しレアっぽいタイプのもの。メンマは極太のもの。柔らかく戻され味付は抑えめでメンマ独特の発酵した風味が楽しめる。もやしの量は結構多め。スープが強めの印象のものなのでもやしでも合ってはいるが、「スタミナ」を冠するメニューならニラとかが入っているとなお良かったかも。
【感想】甘みの強い個性的なスープと太麺を楽しめる一杯。少し癖のあるスープだが、好みが合えばはまる一杯という印象を受けた。ラーメン店自体が少ない栄区・環状4号線沿いではあるが、面白い店が移転してきた。細麺・あっさり系のにんにくラーメンや。淡麗系の醤油なども試してみたい。