4月11日に訪問。前回シャモ中華そばを頂いたので今回はこいけ屋タンメンにしました。価格はシャモ中華そばより100円高い980円です。タンメンというと塩のさっぱりしたものをイメージする方が多いと思いますが、こちらは動物系出汁を主とした旨味の濃い白湯スープです。胡椒やラー油、山椒などのスパイスが効いていてピリッとした辛さがアクセントになっています。ただ、野菜の水分を考慮してか塩分濃度がかなり高くなっており、しょっぱく感じてしまってあまり飲むことができませんでした。麺はシャモ中華そば同様、低加水の中細ストレート麺が使用されています。小麦の風味、食感共に優れており美味しいです。具材は白ねぎに炒め野菜、角切りチャーシューが乗っています。炒め野菜はもやし、キャベツ、ニラの3種です。角切りチャーシューは分厚いですが非常に柔らかく、甘みもあってとても美味しいです。欲を言えば一杯の値段も高めですので、個数を増やしてもらえると嬉しいですね。総じて、個人的にはしゃも中華そばの方が好みではありましたが、スパイシーでとても体が温まる一杯でした。まだまだ夜は冷えることも多いので、そういった日に試してみてはいかがでしょうか。