「味玉帆立と山椒の中華そば¥950」@麦の夜明けの写真2022.04.13 1840入店。先客2後客3。

茶濁スープに九条ねぎの緑が映えるビジュアルの一杯。

鶏豚白湯出汁に帆立を加えたスッキリスープ、とのことだが初動の香りから山椒が強く先導するタイプ。臭覚から、そして舌の痺れをもたらす味覚共に山椒に支配される。白醤油使用で塩味はさほど高くない。平打ちの中細麺は自家製だろう、製麺所勤務経験から厳選した粉を使用。ツルモチ食感が魅力だが何故かスープとの一体感に欠ける印象を受けた。京都らしい九条ねぎ、薄切りだが肉肉しい肩ロースチャーシューは盤石、逆に噛み締め感のない柔らかメンマはもう少し硬めが個人的には好み。

山椒耐性がここまで低いのかと思い知らされた一杯だが、今後間違いなく人気店になるであろう。

こんばんは

豚に帆立に鶏ですか、そういえば昔にカップヌードルで『ブタホタテドリ』ってあったような(^^;
山椒はせめて別皿か小瓶で好みで投入したかったですね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年4月16日 21:03

続いてどうも~!

なんかすごく濃厚な感じのスープに見えますが、そうでもないんですか~?
個人的に山椒は好きなんで、そのシビレ感を味わってみたいです♪

バスの運転手 | 2022年4月16日 23:33

お店のチョイスが良いですね。
東京のビブグルマンのお店のオマージュだと思いますが、山椒はそれほど効かせてないですよね。
オープン当初よりも山椒を強めに効かせるようになったのかな・・。

scirocco(実況中継風) | 2022年4月18日 11:16