「牡蠣つけそば 1,000円」@寿製麺よしかわ 坂戸店の写真坂戸店への初訪問。11時丁度の到着。丁度オープンしたようだ。食券買い待ちに接続。店内既に半分以上は埋まっている。
「人員不足のため時間が掛かります」との貼り紙で3名のオペ。メニューが豊富なのもあるだろう食券買うのにかなり時間が掛かる。
10分程で、ようやく券売機で食券を購入する。メニューが豊富で何を選ぶか迷う。当初真鯛そばにしようと思ったが、Newのポップが付いているのと牡蠣に惹かれ「牡蠣つけそば」をポチった。
2人並びに座るテーブルx2、4人がけテーブルx2、小上がりに4人がけテーブルx2、カウンターx4の店内。自分達の次の客で丁度満席になった。
まず麺。麺は高加水で平打のエッジのあるストレート中太麺。もっちり食感です。
具はレアチャーシュー2枚、シナチク。蓮華に牡蠣ぺーストが乗って提供されます。
レアチャーシューは柔らかく歯応えのある好みの、シナチクはコリコリ食感で好みのもの。笹の葉の上に乾燥岩海苔とレモンと三つ葉。つけ汁には葱が入ります。
まず、牡蠣ぺースト無しで食す。つけ汁は出汁メインの優しい味だ。少しパンチが足らない様な気がします。
次に牡蠣ぺーストを麺にまぶす。牡蠣の豊かな風味か添加される事で旨みと奥行きと濃厚な磯の風味が添加される様になります。それでも味は薄めに感じるがあまり主張させない加減なのだろう。
卓上には白胡椒、醤油とレモン酢だ。
レモンの輪切りを絞ると爽やかになります。
最後にポットからスープ割をセルフで注いでスープ割を楽しみほっこりとする。
流石のレベルの高い一杯でしたが、高い満足とまでは至らず。
退店時、5人待ちとなっていた。