「特製つけ麺 大盛り(250g)¥1200」@麺屋 周郷 新橋店の写真2021年6月オープン。カウンターのみ5席という狭小店。つけ麺専門店「麺屋 周郷」
新橋の呑助にはお馴染みの、もつやきカミヤの隣りです。

外の券売機で、特製つけ麺¥1200の食券を購入。麺の量は、小:150g、中:200g、大:250gなので、入店後、迷わず「大」をコール。

濃厚でとろみのあるスープは、豚、鶏、魚介のトリプルスープ。魚介は鰹をはじめ五種類入っているとのこと。しっかり深い旨味を鰹の香りが纏め上げている感じで、濃厚ながらクドさは皆無。塩味控えめなところがとても上品。

このスープは、厨房の中央に鎮座する巨大な圧力鍋で抽出されているんですね。こんなデカい圧力鍋初めて見た。

麺は、菅野製麺特注の極太ストレート麺。つやつやな麺線が美しい。福岡県産小麦100%とのことなので、まずは一口麺のみで味わうと、芳醇な小麦の風味。噛み締めるとさらに風味が増しますね。
食感、風味共に極上です。

別皿のチャーシューは、バラ、ロース、鶏チャーシューの3種。どれもしっとりしていて、豚はほんのり香ばしい。自家製というメンマはやや甘めな味付け。筍ゆばは薄味で箸休め的な位置付けかな。味玉はとろっと半熟、卵の味を感じられる薄味と、脇を固める具材もそれぞれしっかりこだわった逸品揃い。

さらに、〆のスープ割りをお願いすると、スープ割りに加え、三つ仕切りの小皿に、ゆかりご飯、鶏チャーシューの切り落とし、紫玉ねぎが盛り付けられ、コレをスープに投入すると、贅沢な〆スープになるといる仕組み。このサービスは素晴らしい。

私、これまでつけ麺は苦手だったのですがコレを食べて好きになりました。ごちそうさまでした。