「とんがららーめん」@とんがら亭 東大和店の写真こちらのお店の店名を冠した標題メニュー。
最初はつけ麺で頼もうと思ったのですが、周りにつられてラーメンでお願いしてしまいましたw

熱々のスープは適度な塩気で、穏やかな出汁感。
強くはないものの、明確な酸味を感じるのが特徴的でした。
中太の縮れ麺は適度な茹で加減で、ムチムチとした弾力があります。
スープの持ち上げはまずまずで、好みのタイプの美味しい麺でした。
トッピングは炙りチャーシュー、味玉、コーン、フライドガーリックチップ、バター、海苔、ネギ。
炙りチャーシューはやや薄めの味付けという感じで、炙りならではの香ばしさがあります。
ホロホロとした柔らかいもので、脂身はトロンとした食感がありました。
味玉もやや薄めの味付けという印象です。
黄身はゼリー状くらいの茹で加減で、プルプルとした白身の食感が印象に残りました。
コーンはプチプチとした歯応えで、食感の面でも寄与しています。
コーンの適度な甘味が、スープと合っていると思いました。
フライドガーリックチップは、ザクザクとした食感でインパクト充分。
パンチのある風味と香ばしさで、味の面でも影響力がありました。
バターをスープに溶かすと、バターの風味が加わってコクが増します。
個人的にはバターを溶かし込んだ後の方が好みの味でした。
海苔は風味はそこそこという感じで、割とバラけ難いタイプのようでした。
ネギはシャキシャキとした食感で、程良い風味です。
サービスでプラスチック容器に入ったネギを出してくれるので、一摘みほど追加で入れさせて頂きました。

啓太さん、こんばんは。

ラーメンではなく、つけ麺が正解だったんでしょうか!?
何故かそう感じる淡々としたレビューの印象です!
次回はつけ麺でリベンジですね♪
(*°∀°)=

ひゃる | 2022年5月4日 19:45

立川店が閉店した今この味が楽しめるのはここだけになっちゃいましたね。
このフライドガーリックたっぷりのスープは個人的に大好きです。
この辺に行くと「狼煙屋」かここか「大学ラーメン」でいつも悩みます。

A.U | 2022年5月4日 21:14

ひゃる様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
こちらではつけ麺を頂いた事がないので、正解が判りません^^;
次回はつられずにつけ麺で頼みたいと思いますw

啓太 | 2022年5月5日 06:40

A.U様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
フライドガーリックの風味もガリガリした食感も良いですよね^^
何気に近くに出来た胡心房にも行かないとな~とか思ってますw

啓太 | 2022年5月5日 06:44

こんにちは!
スープは辛い?でしょうか。

eddie | 2022年5月5日 08:32

こんにちは
フライドガーリックが大胆ですね。
個人的には少し纏めて添えて欲しい気がします。
当たり外れは同じ店でもありますから。
次回に良いのに出会えるかもしれません。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月5日 17:41

eddie様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
スープは辛くないです。
私も最初は『とんがら亭』の由来は“唐辛子”かと思ったのですが“豚がら”の『とんがら亭』だそうです^^;

啓太 | 2022年5月5日 19:41

あらチャン様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
本当に大胆に振り掛けてますよねw
振れ幅も楽しむ位の気持ちを持ちたいと思います^^;

啓太 | 2022年5月5日 19:46