886食堂 中華街店の他のレビュー
こんにちは!
高菜は良いアシスト役ですよね~
麺はピロピロ?でしょうか。
eddie | 2022年4月27日 19:09こんばんは。
このスープの色にまず「ズキュン」なんですけど(マジ)
アキレスやハチノスの食べ感想がもっと欲しいです!!
うが | 2022年4月28日 01:33eddieさん、こんにちは。
>麺はピロピロ?
刀削麺系とは異なる食感です。
きしめんの食感が一番近いかも。
うがさん、こんにちは。
>スープの色
これ、結構自分も驚きました。台湾ブラックという感じでスープもなかなか良かったです。
固形辣油→酢の味変も楽しめました。
>アキレスやハチノス
肉に関してはこんな感じです。
・牛チャーシュー ちょいもそっとした食感。牛肉麺のチャーシュー王道タイプ。
・アキレス コラーゲンぷるぷるの食感。
・ハチノス 柔らか仕上げ。軽く味付けしてありました。
ぬこ@横浜 | 2022年4月28日 06:42ぬこさん、こんにちは〜
うし好きな人に響きそうなヤツですね。結構、しょっぱそうな見た目ですがそうでもないんですねぇ〜牛のルーローハンはちょっと気になりました。
ゴブリン | 2022年4月28日 09:21ぬこさん、こんにちは!
スープの色合いや具材からして、ご飯モノは必須な一杯ですね♪
平日のそれほど混んでいないランチにゆったり散策してみたいです(^^)
つちのこ | 2022年4月28日 12:22こんにちわ。けっこうクセのあるというか個性的な具が多いですね。攻めてる感がありますね。
ЯAGE®︎ | 2022年4月28日 19:28ゴブリンさん、こんばんは。
>うし好きな人に響きそうなヤツですね。
アキレスやハチノスを使っているあたり、牛好きな人のポイントをつかんでいる気がします。
つちのこさん、こんばんは。
>ご飯モノは必須な一杯ですね♪
はい。なのでミニルーローハン付きのセットがおすすめです。
ЯAGE®︎さん、こんばんは。
>クセのあるというか個性的な具
中華街の中でも台湾料理の店は、ちょい変わったものが多い気がします。そこが良いですね。
ぬこ@横浜 | 2022年4月28日 19:56こんばんは。
牛出汁の黒いスープって食べたことないので気になります^^牛アキレス腱とハチノスも入っていてビールにも合いそうですね♪つい、お酒との組み合わせを考えてしまいます(笑)
poti | 2022年4月28日 20:13potiさん、こんばんは。
>牛出汁の黒いスープ
中華の牛出汁だと淡い色のスープが多いんですが、この台湾ブラックっぽいスープもいい感じでした。
>ビール
ここの棒餃子も美味そうだったので、棒餃子とビールで楽しむのもありかも。
ぬこ@横浜 | 2022年4月29日 10:12こんにちは!
三種の牛肉は珍しく色々楽しめますね😁魯肉飯は好物なのでサイドメニューであれば頼みますよ🎵
川崎のタッツー | 2022年4月29日 16:14ぬこさま
こんにちは。黒いスープというと、北陸の富山ブラックを思い出しました。ブラックはかなりしょっぱかったけれど、こちらは甘めなのですね。
ネギ | 2022年4月29日 17:40こんばんは。
台湾風牛肉麺は食べたことがないのですが、スープに特徴ありそうですね。
3種の牛肉もよさそうです。

ぬこ@横浜

千年
no

【入店状況】2022-04-27 1202入店。先客1名、後続4名。
【注文】紅焼三宝牛肉麺セット(1100円)。トマト風味の「番茄牛肉麵」も気になったが、まずは基本の牛肉麺を試すことに。セットにはミニルーローハンと小菜がつく。
【待ち時間】6分。
【麺】太平麺。きしめんより少し厚みがある等幅の麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。セットのミニルーローハンと合わせると、自分には十分なボリューム。
【スープ】真っ黒い見た目が特徴のスープ。ベースは牛だろうか。少し甘みのある味の組み立て。見た目ほど塩っぱくは感じない。中盤に卓上の辣油の固形部分を多めに投入するとシャープな辛みに変化。終盤に酢を軽く回し入れて酸っぱ辛いテイストにしても良い。結局8割程度スープは飲んだ。
【具】牛肉チャーシュー、牛アキレス腱、ハチノス、青梗菜、高菜。パクチー、青葱。3つの異なった牛の部位を楽しめる。青梗菜は食べやすくカットされている。高菜はスープにも風味をアシストする良い働き。パクチーの量はそれほど多くはないが、苦手な人は抜き指定が吉。
【その他】ミニルーローハンは刻まれた牛肉煮が乗ったシンプルなもの。玉子は乗っていない。ライスの量は半ライス程度。沢庵1枚つき。小菜は細切りメンマ。辣油で和えてありピリ辛でこれもいいおかずになる。
【感想】太めの平麺、甘みのあるスープ、3種の牛肉という自分好みの台湾牛肉麺。最近、中華街にも台湾料理の店が増えてきたが、ここは幾つかのパターンの牛肉麺を提供しているので、好みのものを選べるのが良いポイントか。蘭州牛肉麺との比較も面白いかも。セットは100円増しなのでセットにしたほうがお得感はある。
【備考】横浜中華街ラーメン/カレー/炒飯/餃子リスト( https://github.com/nuko-yokohama/docs/blob/master/chinatown.md )を更新。