1000円。2024.03.03(日)、14:30過ぎ。22.03OPENの新しめ台湾料理店。1階カウンタ4,5人、2階テーブル2組。後客あり。卓上には酢、辣油。BGMは洋楽POPS。楽園で巻揚等を食べるも、まだ腹に余裕あり。臭豆腐が食べたくなり、黒猫夜出身の店らしい東北小串に行ってみるがどうやら閉業orz。次点のコチラへ。台湾啤酒(650円)。臭豆腐に、豚肉棒餃子3本(450円)と麺類も。麺線も久しぶりに食べたいがトマト感が気になりコチラを。https://gyouzadb.supleks.jp/review/1705266.html「牛大骨とスパイス、トマトを長時間煮込み。うっすらトマト香絶品のピリ辛スープ」配膳は早め。臭豆腐のあと、すぐにコチラも。牛骨トマトスープ。中国醤油系も入っていそう。牛骨の風味は少し。トマト風味は「うっすら」と言っているように確かに微かに。醤油風味は目立たず。塩気は適度。辣油系のピリ辛あり。スパイスは唐辛子、八角、胡椒、山椒あたりだと思われるが個別には出ていない。平打ち太めのウェーブ麺。台湾式特製平打ち麺とあり。少し硬めから普通くらい。小麦風味あり。カットはかなり長い。取り分けが難しいくらい。啜り心地も悪くなさそうだが啜らず。スープの絡みは良い。合う。麺量はやや多め。麺が多いのでスープが意外と少ない。牛肉はメニュー写真より小さい。量も多くなし。国産牛肉使用とのこと。甘醤油系風味だが、八角風味、甘みとも少なく好みのタイプ。肉味あり。脂っぽい部分も良い風味。もう少し量が欲しいが。自家製高菜漬物は発酵系の適度な酸味と良い風味。コチラはたっぷりで良い。青梗菜は茎部分を含めやや多めに。シャキシャキ食感。青ネギ小口は彩り程度。香菜は茎部分含め青ネギより多めに。アクセントに。後半、五香粉系風味がスープに少し。ビールと一緒に他の飯とちょびちょび食べながら完食完飲。炸臭豆腐(台灣名物揚げ臭豆腐) 720円。表面から微かに下水系の香り。もっと臭さが欲しい。コカイン鼻孔吸引の如く表面の香りを吸う。弱いが良い。表面から香りがするが、食べるとあまり香りがしないのは現地と同じ。表面に味付けあり。微かにだがピリ辛あり。付属のニンニクチリソースが旨い。べったりとつけて食べる。同じく付属の甘酢キャベツもいいアクセント。
noさん、こんにちは。 このメニューも気になっていました。 麺は自分が食べた牛肉麵と同じタイプのですかね。 ここの麺以外のメニューもなかなか良さげ。昼じゃなくて夜に行くと楽しそうなお店なのかな。
ぬこさん> 麺は恐らく同じだと思います~。 流行りのガチ現地感を出しつつ日本人に少しだけ寄せているかもな印象です。 仰る通り、メニュー的には呑みながらがベストな店かと思います~。
配膳は早め。臭豆腐のあと、すぐにコチラも。
牛骨トマトスープ。中国醤油系も入っていそう。
醤油風味は目立たず。塩気は適度。辣油系のピリ辛あり。
平打ち太めのウェーブ麺。
台湾式特製平打ち麺とあり。
少し硬めから普通くらい。小麦風味あり。
カットはかなり長い。取り分けが難しいくらい。
啜り心地も悪くなさそうだが啜らず。
スープの絡みは良い。合う。麺量はやや多め。
麺が多いのでスープが意外と少ない。
脂っぽい部分も良い風味。もう少し量が欲しいが。
青梗菜は茎部分を含めやや多めに。シャキシャキ食感。
後半、五香粉系風味がスープに少し。
ビールと一緒に他の飯とちょびちょび食べながら完食完飲。
炸臭豆腐(台灣名物揚げ臭豆腐) 720円。
表面から微かに下水系の香り。もっと臭さが欲しい。
コカイン鼻孔吸引の如く表面の香りを吸う。弱いが良い。
表面に味付けあり。微かにだがピリ辛あり。
付属のニンニクチリソースが旨い。べったりとつけて食べる。
同じく付属の甘酢キャベツもいいアクセント。