「チャーシューメン(並)麺硬め油多め+半熟味玉」@横浜家系ラーメン 宮里家の写真新店につき先にレポ上げておきます。

令和4年5月1日(日)

世間ではGW真っ只中、自分はこの日3回目のワクチン接種日でした。
無事接種を終えたので栄養補給、オープンしたばかりの「横浜家系ラーメン 宮里家」さんへ伺いました。
18時過ぎに現地到着、こちらは店舗併設の駐車場が17台分あります。
念の為、満車時のコイパデータベース、近いところを1か所だけ拾っておきます。

ナビパーク大和田新田第3

こちらは令和4年4月30日まで「横浜ラーメン 友希家 ~絆~」さんでした、この日より看板を変え「横浜家系ラーメン 宮里家」さんとしての営業です。
因みに経営は「横浜ラーメン 相馬家」さんになるそうで、経営権は既に壌渡されていたみたいですが、看板の入れ替えはこの日からでした。
建物自体は何も変わっていません、変わったのは看板のみ、以前の看板も赤でしたが、変更後も赤い看板なので、変わっている事に気が付かない方が多いかも知れませんね。
入店すると前室に券売機があります、券売機も以前から使われている物ですが、メニュー内容は変更されていますね。
1000円入金し、チャーシューメン(並)900円をポチッと、半熟味玉100円をポチッと。
お釣りが200円出てきました、この日はオープン記念で「ラーメン全品200円引き」との事。
券売機の値段表示が変わっていなかったので、なんだか妙に得した気分です\(´▽`)/ラッキー
入店して壁際の待合席に座ります、店内待ちは前に2名だけでした。
順番になり案内されたカウンター席に昇格、食券を渡すとお好みの確認がありましたので、麺硬めと油多めをお願いしてみました。
するとそのまま通りました、一応油多めは対応可能のようですね。
店主さんと男性店員さん4名の計5名体制、満席御礼、18時を過ぎた為、後続さんが続々現れ一気に店内待ちがほぼ満席まで伸びました(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!
お冷は店内2か所に給水機がありセルフ、卓上アイテムはおろしニンニク、豆板醤、胡麻ミル、お酢、ブラックペッパーなどが置いてありました。
また、しょうがも用意があるみたいで、声をかければ出してくれるとの事です。
以前のお店と同様ライスは無料です、店内中央にセルフのライスコーナーがあります、200円引きなので盛りも遠慮気味に。
高台にも以前と同じく無料の青かっぱが置いてあります、こちらも200円引きなので遠慮気味に載せてスタンバイOK。
もっと大胆な人間になりたいなぁと思っていると、店主さんより新たな一歩になる一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
以前の「横浜ラーメン 友希家 ~絆~」さんの味とは少し違った印象、閉店前の味にも近いですが、それよりもっと円やかに感じます。
こちらは店名変更前から経営権は変わっていて、スープも少しずつ変わっていたみたいです。
なので前回お伺いした際は、今の味に近い感じでした、でもそれともちょっと違う感じがしました。
ワイルド感は控えめで、かなりバランスの良い纏まりのあるスープ。
もちろん家系ですから塩分濃度もそれなりにあり、パンチもあります、あくまでもいわゆる「ショッパウマ」と対比しての表現です。
とろみがあり濃度はやや高め、最近この感じが堪らなく好きなんですよね〜

麺は平打の短め中太ウェーブ麺、茹で加減指定通り硬め。
ムチミチっとした食感、安定の酒井製麺製です。
硬さ普通や軟めを試そうと思うんですが、ついつい硬めでお願いしちゃいます。
でもやっぱり硬めは美味しいですね、なんか家系喰らってるって感じが好きなんですよね〜

具材はチャーシュー、ほうれん草、海苔、刻み葱、トッピングした半熟味玉。
チャーシューは以前の物から変わり、豚モモの燻製タイプ。
王道の家系チャーシューといった感じ、噛み心地もちょうど良く硬すぎず絶妙♪
薫香も程よくあり、チャーシューメンにして良かったと思わせる仕上がり( ´罒`*)イヒッ
ほうれん草は家系には欠かせません、海苔はライス用に温存しておきます。
刻み葱はそれほど多くは無いですね、半熟味玉はその名の通り黄身が流れる超半熟でした。

ライスにニンニクを載せ海苔で巻きます、やっぱりこれですよね〜
チャーシューでもニンニクライスを巻いてパクリ、う〜ん、まいう~ですね〜、たまらんぜぃ(´﹃`)
海苔とチャーシューが無くなったら、今度は青かっぱでパクパクっとしてライス完食。
ズルっと啜って麺完食、スープは7割ほど飲んでなんとか理性で止めました。
バランスの良い一杯でした、個人的には頻繁に来たくなる味わいで、とてもありがたいですね。
接客も良く活気のある店内は、やっぱり居心地が良かったです。
今までと変わらず、いや、今まで以上に繁盛してくれる事を願っています。
200円引きと開店記念で、今回は末広がりとさせて頂きました。

開店おめでとうございます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

友希家さん、すぐに閉店しちゃったんですね。
後継店も盛るといいですね。
二郎系連食した翌日は、家系3連食ってのをやってみました。
後でレビューします。

RAMENOID | 2022年5月2日 05:28

おはようございます^^
経緯はがくさんのレポで理解してますが、味を少しづつ
変えていたのにはビックリですね。
付いているお客さんを逃さないように考えての事ですね。
美味しい家系そろそろ食べたいな(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年5月2日 06:37

初レポお疲れ様でした◎

家系さんのスモークされた豚ももは大好きです☆☆☆

ワクチン三回目、あたしは、不覚にも1番酷かった

がくさんも今頃、酷くなっているのでは??
心配です

お大事にして下さい

虎ん黄色 | 2022年5月2日 06:58

どもです。
昨日の時点でレポ上がってなかったので
なら、早く行きたいのですが、泊まりのゴルフなのよね😅
がくさんがいかないわけ無いとは思ってましたが(笑)
開店おめでとうございますですね🙇

おはようございます。
家系の世界にも、経営権を巡る仁義なき戦いがあるんですね。
美味い家系が増えるのはウェルカムな訳ですが。

あたと_13号 | 2022年5月2日 07:42

おはようございます😃

新店レポお疲れ様です。
友希家さんは不人気で閉じたんじゃ
ないですよね。
あの味は好きでしたが、バランスタイプに
変わったんでしょうか。
近いうちに行ってみます。

としくん | 2022年5月2日 07:45

おはようございます。
新店&応援レポ乙です^^バランスのいい家系も好きですよ!こちらにいる間にもう1軒は二郎系か家系行かないと発狂しそうになってます(笑)ワクチンの副反応は大丈夫ですか??

poti | 2022年5月2日 09:03

こんにちは☆

新店初レポおめでとうございます㊗️
オープン記念でラーメン200円引きにライスまで無料とは何という太っ腹。
スープはややマイルド寄りでしょうか。
繁盛してくれるといいですね。

ノブ(卒業) | 2022年5月2日 09:53

初レポ乙です。
私もショッパ旨より円やか系が好きです。
ニンニク海苔巻き食べたくなってきました。

kamepi- | 2022年5月2日 10:02

初レポおめでとうございます。
新店ですか。
高評価ですね!

そうそう、としさん仰るように、不人気で閉店した訳じゃないんですよ~

がく(休養中) | 2022年5月2日 13:57

こんにちは!
新店ですか・・
衰え知らずですよね~家系の人気は!!

eddie | 2022年5月2日 19:05

がくさん、こんばんは。

家系ではなぜだかわかりませんがライスを欲してしまいます
(*´ ³ `)ノ

見るからに美味そうですよ♪♪♪
(´,,•﹃•,,`)

ワクチンという名の秘孔も効かない男でした💦

ひゃる | 2022年5月2日 19:51

初レビューGET、おめでとさんデス!

新規開店祝いで20%OFFとは、太っ腹ですねェ〜
ワイルド感控えめなら、オイラでも大丈夫かな‥

オイラももうすぐ3回目の接種だけど、熱どうでした??

初レポの先上げ、乙&おめでとうございます。

良い点が付きましたね。
スムーズに引き継がれた様で。

おゆ | 2022年5月2日 22:01

こんばんは
新店レポお疲れ様です
20パーセント引きは有難いですね
末永く頑張って欲しいですね

キング | 2022年5月3日 00:21

おはようございます。
新店初レポご苦労さまです。
宮里さん、沖縄の方かな?笑
元店主さん!もう動き出しましたね。

てる氏 投薬中 | 2022年5月3日 08:39

こんにちは
なかなか良さげですね。
一時期、何処もかしこも絆を付けて商売するの流行りましたもんね。
かんばん変えたのは良かったかなと思います。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月4日 17:39

どうも~

こちら無事お店自体の引継ぎは上手くいったようで何よりです。
相馬家さんと比べてマイルドな味わいなんですかね?
ぜひ早めに追随して確かめてみないと!

ペンギン軍曹 | 2022年5月8日 11:29