「濃厚煮干ソバ    パンナコッタ」@煮干ソバと米 今日の1番の写真本日5月13日10時30分グランドオープン。

これは5月2日のレセプションのレビュー。お昼の部ギリギリ。

◯伊勢エビとオマールエビの濃厚ソバ93点
◯炙りチャーマヨごはん89点

を食べ終わり、是非とオススメしてくれた煮干しの一杯をお願いしました。

店主さんから笑顔で提供。置かれた瞬間から煮干しの香り。

スープを飲むと滑らかでドロリとした濃厚な煮干し。厚み深みのある煮干しの旨味。濃厚な煮干しだとどうしても気になるエグミや塩気も抑えてある初動。煮干し粉も大量に加わっている。

『本日の煮干』ウンチクが書いてあるホワイトボードには濃厚煮干ソバは◯京都2種片口、サッパを使用しているそう。

多めの刻みタマネギ、小ネギで爽やかさをプラスする。

合わさる麺は細めのストレート。ポリポリとした感じからの最後にネチッとした食感が残る。麺が細いから濃厚で粘度のあるスープの持ち上げは強力。伊勢エビ&オマールエビの一杯と同じ麺だと思いますが、伊勢オマの方が滑らかに感じる。合わさるスープで麺の印象も大きく違ってくるんだね。

別皿提供のトッピングは

◯鴨ロースのチャーシュー
◯チルドロースのレアチャー
◯極太メンマ

鴨ロースのチャーシューはレアな炭火焼きの香り。柔らかくてフワリとモチリとした食感。鴨肉の旨味がジュワリと広がる。激ウマです。

チルドロースのレアチャーは程良い塩気と熟成感。少しジューシーなハムの様。

極太メンマは柔らかめのコリコリとした食感で塩気は優しく味は深く染み込ませている。濃厚なスープの箸休めになります。

90点台だなと思っていた一杯も、後半になると塩気を強く感じてしまい点数はここまで。

◯ママのきまぐれデザートは

昔ながらパンナコッタ ベリーソース

滑らかで甘い牛乳プリンを高級にした様な味わい。果肉ゴロゴロと入った酸っぱいイチゴ?のソースも大人の香り。さっぱりとした後味で個人的に大好物。店主さんのママさんもまた腕が良い。

〜因みにパンナコッタとは〜

イタリア発祥のデザートで、生クリームや牛乳、砂糖などを熱し、ゼラチンで固めたものです。
パンナコッタ(Panna cotta)のパンナ(Panna)はイタリア語で「生クリーム」、コッタ(cotta)は「調理した・火を通した」を指しています。

(出自DELISH KITCHEN)

自分が最後の客になったので店主さんと話が出来た。

店主さんは気さくに色々話をしてくれる。

都県境を越えての都内進出…ラーメンデータベースレビュアーを代表して聞いておかなくてはいけない。

『ミシュラン狙ってるの?』といやらしく聞いてみると、

『いえいえ、とんでもない。地域密着。地元の方に愛されるお店を目指しています』

と慌てて否定しながら笑顔で答えてくれる。

そうだね、長く愛されるお店になると良いですね。

本日グランドオープンおめでとうございます。

ごちそうさまでした

おはようございます☆

あの川口の人気店の2号店ですか。
コチラでも相変わらずハイレベルの煮干しを提供されてるんですね。
まずは本店を後略してからコチラも行ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2022年5月13日 05:14

おはようございます^^
レセプションの2杯目ですね。
川口のお店に伺った時に濃厚煮干しとカレー食べたんですが
濃厚煮干しはとても美味しくいただいたんですね
カレーが温くてそれから足が向きませんでした。
店主さん、ご自身が確か煮干しが苦手だから、エグミの無い
旨味だけの抽出にこだわっているんですよね(*^-^*)

mocopapa | 2022年5月13日 05:28

グランドオープンですか。
伊勢海老もあるんですかね。
煮干しはいいけど、伊勢海老オマールは食べてみたいです。

RAMENOID | 2022年5月13日 06:07

おはようございます
本日グランドオープンに合わせてのレビューですね
濃厚美味しいですよね!
個人的にはミシェランとって欲しいとは思います
川口では愛されるお店なだけに
こちらもそうなる事を願って止みません!
パンナコッタも最高ですね

キング | 2022年5月13日 06:21

おはようございます

煮干しソバにはカレーよりご飯の方が合う気がします。
梅干しご飯とか、シラスご飯とか(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年5月13日 07:21

おはようございます😃

もちろん連食でしたね。
魅力的なアレンジメニューもあって
初訪問のチョイスは迷いそうです。

としくん | 2022年5月13日 07:42

どもです。
川口ではカレーも食って腹パンでした❗
個人的にはラーメンだけでいいんだけどね😅

こんにちは
レセプションでの一杯をグランドオープン用に温存でしたか。
ニクイ事しますね~(笑)
ラストのインタビューは流石、その質問自分には出来ません(^^;

がく(休養中) | 2022年5月13日 10:40

なるほど2店舗目なんですね。美味そうです。
ミシュラン狙ってるの?なんて、最高の褒め言葉じゃないですか?

あたと_13号 | 2022年5月13日 18:21

続いてどうも~!

キングさんのレポでオープンは知っていたんですが本日は早番で間に合いませんでしたw
まだ、川口のお店も行けてないんで先ずはアチラから突撃したです♪

バスの運転手 | 2022年5月13日 22:14

どもです!
二丁食いでしたか。
今日行く予定だったんですが
思いのほかお腹いっぱいになってしまいました。
濃厚は塩気が強めで少しやられましたか
デフォの煮干し、なかなかの美味しさだったので
この煮干しも後半まではかなり良さそうです

さぴお | 2022年5月13日 23:33

グランドオープン日に合わせた二杯目のアップ。
RDBレビュアーとしての祝い花の様ですね。

おゆ | 2022年5月14日 12:41