今回訪問:2022/4/299:20着 誰もいません…エッ(゚Д゚:)エッちょいと早過ぎましたかね。ちょっとぷらっとしてから10分後に戻ってみると、それぽい人達が何人かいるんだけど遠巻きに様子を窺っているだけで並ぼうとしない。それならばと、PPでベンチに着座させて頂きました。お店側も煮干し編として最後の肉の日イベントだから、気合が入っているのか珍しく定刻5分前にオープン。すでにその時並びは第2コーナーを曲がっていたので、30人近くはいたんじゃなかろうか?「肉の日限定/ニューニンニクイベリコ豚麺」1300「味玉入り」100「ワイルドポークライス」350「替玉」150「ライス」150今月の食材は『イベリコ豚』、スタイルは『sopa de ajo(ソパ・デ・アホ)』。スペインの有名なニンニクスープとのことです。◆ニューニンニクイベリコ豚麺+味玉パッと見は辛い系。ただ赤味のベースは恐らくパプリカ。辛くないと事前告知されていましたし、 ちゃんとsopa de ajoのレシピ調べましたから<(๑¯﹀¯๑)>トッピングは、イベリコチャーシュー・メンマ・トマトソース・ネギ・ニンニクチップ・味玉・溶き卵・オレンジ色の粉。この粉は辛いもの好きへの救済措置で、注文時の申請で入れてもらうことが出来ます。その辛くないというスープは、確かに辛くはないがニンニクガッツ~ン。しっかりした旨味とパンチの効いたジャンクな仕上がりになっていました。徐々に溶け込んでいくトマトの酸味で、サッパリした口当たりに変化していくのも面白い仕掛けでしたね。麺は平打ちのストレート。チュルっとした啜り心地と、プツッとした歯切れの良さがナイスです。このスープと合わせるなら、麺と言うよりもヌードルと呼んだ方がしっくりくる感じでしょうか(だってチリトマに似てるもの)。そう、あのオレンジ色の粉がイイ仕事をしてくれています。卓上の唐辛子とは違い辛味がもう少し強いもので、トマト+ニンニクと相性がイイ。まさに超高級なリアルガーリックチリトマトヌードルだ。超美味い!!本日のメインである「イベリコ豚」は、焼と煮の2スタイル。なかなかボリューミーで200㌘は余裕で超えているだろう。GTのグルタミン酸効果で、豚肉の旨味(甘味)を一層引き立ててくれている。イベリコが凄いのか、調理の腕が凄いのか、抜群にウマかったのは言うまでもない。◆ワイルドポークライスワイルドポークとは猪肉のことですね。香辛料?胡椒?が効いた少し大人びた味付け。それに何豆が入っているだけでチリコンカン的な海外飯っぽく感じるような気がしないでもない。優しめの味だから、今回のスープとの相性はかなり良い。かっ込めちゃえます。今月はニンニクスープへ意識が寄りがちだが、イベリコ豚の存在感も負けていなかったので肉の満足度はかなり高い。肉の日はこうでなくっちゃ!!!★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。http://www.mennosusume.net/archives/46339130.html
9:20着 誰もいません…エッ(゚Д゚:)エッ
「肉の日限定/ニューニンニクイベリコ豚麺」1300
「味玉入り」100
「ワイルドポークライス」350
「替玉」150
「ライス」150
◆ニューニンニクイベリコ豚麺+味玉
本日のメインである「イベリコ豚」は、焼と煮の2スタイル。
◆ワイルドポークライス
ワイルドポークとは猪肉のことですね。
肉の日はこうでなくっちゃ!!!
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。