「カレーヌードル(半ライス付)¥891円」@火門拉麺の写真2022/5/3

☀️天気に恵まれたGW、高校時代からの友人と久しぶりの🏄‍♂️セッション
帰り道のラーメンランチは、以前テレビのバラエティ番組でクローズアップされていた土浦の火門拉麺サンへ
祝日の昼時とあって店先の駐車スペースは満車状態
すぐ近くに臨時の第2駐車場(外観写真に案内図あり)が用意されているので、愛車はそちらへピットイン
臨時駐車場に入庫する際、一部段差があるので低車高の車は要注意⚠️
店先に戻ると店内満席らしく、入口前で10分ほど待ってから入店
券売機の設置は無く、メニュー表から口頭で注文するスタイル。土浦市で開催されるカレーの祭典【C-1グランプリ】で殿堂入している人気メニュー、カレーヌードル(半ライス付)を注文。辛さはアリとナシ、どちらか選べるとのことなのでアリでお願いしました
店内を見渡すとカウンター3席の他、テーブル席が3卓、奥には座敷席もあるので家族連れもゆっくり食事が楽しめそう
待つこと数分、カレーヌードルと半ライスが登場
トロンとした粘度のイエロースープはスパイシーなカレー味
使用するカレー粉は15種類のスパイスを調合する拘りよう。芝麻醤を加えマイルドでスパイシーな味わい
半円回しかけられた辣油の辛味とコントラストな赤い色味が映えてます
具材は土浦名物のレンコンを素揚げしたものが2枚、味玉ハーフ、薬味は分葱と白髪ネギが少量、サシの入ったチャーシューは豚肩ロース、スープの熱でホロホロと解れる柔らかな肉質
麺は中細タイプ。以前は麺の太さが選択できてたみたいだが、今現在は自家製の細麺のみで提供されているとのこと
熱々スープで柔早たが、濃厚なスープをしっかりリフトしてくれます
お供の半ライスは箸休めに最適な分量。半分残しといて残ったスープに投入すれば、スパイシーなカレーおじやが楽しめます
メディアで紹介されてから、かなり繁盛されてる様子。店内に飾ってある縁起熊手効果ですかね〜👏
どんどんお客サンと福をかき掻き集めちゃってください😊