この前長岡に行った時、ここも考えたんですが回りきれず。
この採点見たら、また行かねばと思いました。
今度はいつ行こうかな。
RAMENOID | 2022年5月8日 11:07こんにちは。
長岡生姜系も最近はあちこちで見かけるようになりました。
でも本場長岡でいただくとまた味わい違うのでしょうね。
glucose | 2022年5月8日 12:05こんにちは
縛りのないGWは久しぶりですからね〜
バイクでですかね?
長岡生姜醤油は経験浅いのでめちゃくちゃ気になりますよ(^^)
がく(休養中) | 2022年5月8日 14:54こんにちは。
新潟へお疲れ様です。
長岡のラーメンも地元でいいお店がありそうですね。
自分はGW中唯一いとうさんのところに行けたことと、
美味しいいちごが買えたので、良かったです。
ももも | 2022年5月8日 18:15おはようございます😃
此方の師匠のヒグマさんはスパコンに
オススメされてるんですよ。
塩もあるとは気になりますね。
としくん | 2022年5月9日 06:08おばんです ども。
ごちゃとした感じ、いいですねー。
五泉市、飯山 あたりまでは行きますが、そのあたりは一度だけ通過!
覚悟していきたいです。
村八分 | 2022年5月9日 21:46新潟5大ラーメンの内
長岡醤油が一番好きなので
是非本場で喰らいたいですね。
YMK | 2022年5月12日 07:45
ペンギン軍曹
モンゴルマン
どんどん
kaz-namisyusa
kooney
c.m noodle Marc

大型連休に大手を振って旅行に行けるのは久々でめっちゃ嬉しい泣
その機会を活かしてぐるりと各地を巡ろうと思い、まずは新潟へ向かいます。
長岡あたりでどこか…と、新潟県内で人気を誇るこちら、
10時から営業と知り、朝の1発目に丁度良いタイミングですね!
9時30分の到着で、開店待ちは私含めて3名。
何名か入れる屋内待機スペースがあるのが嬉しいですね。
既に稼働している券売機を見ますと、正油・塩、餃子にトッピングの構成。
券売機上のサンプルに惹かれて「正油チャーシュー 950円」を購入しました。
定刻通り開店し、カウンター席へと案内されました。
厨房前に7席、それとテーブルが3卓入る中々の広さですが、
オープンと同時にすぐに埋まっていきました。
店員さんは男女計6名、皆さんとても丁寧かつ的確なオペで素晴らしいですね。
事前に食券を回収されてたので、着席して少しして配膳されました。
スープは豚骨を主体とした醤油清湯。
色合いは濃いんですが決してしょっぱさは無く、
こっくりとした豚や野菜の旨味とともにほんのり甘い醤油のコクが口いっぱいに広がります。
そして後口にフッと乗る生姜の香りが心にくい演出。
風味を確りと発揮させつつも決して目立ちすぎない利かせ方は丼全体のバランスを良く考えられていますね。
麺は中くらいで程良く縮れが加わっています。
ツルッとした喉越しで非常に食べでが良いじゃないですか。
出汁の旨味、醤油と生姜の風味を重ねつつ、具材との兼ね合いも見事に取れていますよ。
麺量は並盛でも175gとボリュームたっぷり。
ちなみに大盛250g〜特盛375gの丼は通常の倍近いの大きさで、中々壮観な光景w
他のお客さん(女性も)皆さんその丼で食べてて凄いなぁ…。
具はチャーシュー・ほうれん草・メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューはスライスした薄切り肉の他、切り落としがめっちゃ入ってますw
端の方はやや硬いながらも、脂身のぽってりとした甘味と醤油感がマッチしておりこれが150円はお得でしょう。
ほうれん草はさっくり主張しすぎることなくほんのり苦味と食感のアクセントに。
メンマは甘く煮つけてあってこれはお酒が欲しくなるやつ(笑)
海苔も1枚だけ具材の中に隠れていましたよ。
後半は卓上のBPで食欲を引き立てつつ、あっという間に完食です。
うーむ…ジャンルとしては長岡生姜醤油の王道なんですが、とかくバランスが実に良い。
何かを突出させず、各素材の長所を発揮しあっているような一杯でしたね。
気合入れて食べに行くというより、気づけば選択肢の最上位にいそうな印象のお店。
次回は塩も試してみたいなぁ。