「味玉もやしらーめん(小盛)醤油・ニンニク大盛」@麺屋 登夢道 茅ヶ崎本店の写真表題(790円)を発注です。お好みは表題以外(カラメ・ヤサイ・アブラ・麺の固さ)ノーマル、カエシは塩もありますが醤油でお願いしました。
程なく小ぶりな丼で提供。

茹で野菜の香り…

先ずは、ヤサイの切り崩しから。
シャキシャキして甘みのあるモヤシとキャベツ、量は少食のワタクシにはちょうどいい。

スープは非乳化で甘じょっぱく、カエシにキレがあり豚出汁は弱めですがクドさが無く且つ背脂と液体脂もサラサラ。
インパクトはありませんが万人受けしそうな飲み易く仕上がっていました。ニンニクを加えながら楽しみます。

麺はやや平打ちの太ストレート。麺肌は滑らかですが、ちょっと固いかな。
当然に啜ることは不可能なため咀嚼しワシワシと喰らいます。
麺を柔らかめでオーダーすれば小麦感や甘みも楽しめたかもしれません。麺量は少なめですが自分にはちょうどいい。

豚は固くパサつき気味。
味玉は冷たく要らないかな。

スープちょい残しでフィニッシュです。
ご馳走さまでした。

尚、この店、開店当初はバリバリ二郎を優しくした感じでしたが、今日久しぶりに来たら、ずいぶん食べ易くなったような気がしました。
ノーマルのラーメンや魚介ラーメン等のメニューも増え、個人的にはポリシーをひとつに絞ったほうが良さげかと思いました。但し人気は衰えていないようです。

また、味玉もやしらーめんが二郎インスパイアメニューですが、もやしらーめんはありません。
すなわち、味玉は必ず付くことになります。
そういえば開店当初、味玉がのるのが定番だったと記憶しています。
開店最初の商品も大切にしているようですね。

追記・以前eddieさんが召し上がった「【限定】かもトリュフらーめん¥930(本日提供無し)」も少し前に食べましたが、全く響かなかったので未レビューです。

いたのーじさん、こんにちは。

湘南エリアも二郎系のお店が増えてきたと思いますが
このお店の場合は、いろんなタイプのメニューの提供による差異化を狙っているんでしょうかね。
麺量もおとなしめなので、自分のような小食な人でも食べやすそうなのは良さそうです。

ぬこ@横浜 | 2022年5月5日 14:36

こんにちは!
こちらは何だかんだ(笑)で、人気あるんですよね~
>かもトリュフらーめん¥930
これね~所謂・・逆ジーパン刑事(笑)でしたよね~

eddie | 2022年5月5日 14:56

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。小盛の麺や野菜の量は少食の方でも安心して食べられます。メニューは増えてきましたが、二郎インスパイア系列が一番好みです。

いたのーじ | 2022年5月5日 15:31

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。鴨トリュフは確かに逆ジーパン刑事でした。値段も高くて損した気分にしかなれませんでした。

いたのーじ | 2022年5月5日 15:33

食べ易いけれども、
二郎インスパとしては物足りない感じですか。

おゆ | 2022年5月6日 10:02

おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。自分は物足りなさはありませんが、生粋のジロリアンには物足りないかもしれません。

いたのーじ | 2022年5月6日 13:50

こんにちは!
二郎インスパイアのお店で八年も続いているのは人気のある証拠ですね😁
かもトリュフらーめんの全く響かなかった未レビュー😅逆に50点以下で見たいですよ🤚

川崎のタッツー | 2022年5月6日 14:39

川崎のタッツーさん。おはようございます。コメントありがとうございます。かもトリュフのレビュー下書きを読み返したら、Up出来ない内容でした(笑)二郎インスパイアがベストですね。

いたのーじ | 2022年5月7日 06:49