「青森にんにぼラーメン」@長尾中華そば 青森駅前店の写真【青森にんにぼラーメン】¥850

青森は煮干しラーメンが凄いのだろうと思ってワクワクしていました。こちらは煮干しをアピールしているお店で期待は高いです。

生の大蒜刻みを投入したにんにぼというメニューがイチオシのようなのでこれにしてみました。全席にセルフウォーターサーバーが備え付けられています。

スープをいただいてみると煮干しは遠くに感じられる奥が深い味です。煮干しラーメンはセメント色の濃厚をイメージしてしまうのでこれはどうやら違うようだ。かといって先日の秋田のお店のような支那そばに煮干しを入れて深めた感じでもない。
二郎っぽいというのに引っ張られているようです。
麺は極太でしっかりとした味と食べ応えです。
岩海苔などは磯の風味を出しているがスープがどういう方向性なのかが分からず戸惑ってしまいました。玉葱はこの一杯にはたしかに合います。

このメニューはどっちつかずな感じがしてしまいました。ごちそうさまでした。

こんにちは!
良いとこ取りを目指しているんでしょうが・・
>どっちつかずな感じがしてしまいました。
ありますよね~

eddie | 2022年5月5日 16:00

こんばんは
秋田、青森と色を染めてますね。
バイパスのお店には一度行きましたよ。
朝から食べられる貴重さを感じました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年5月5日 18:50

珍しく地方で有名どころ。
東京神田店の一杯はけっこう気に入ったので、本場も美味しいのか、行って食べてみたいです。

RAMENOID | 2022年5月5日 19:38

おはようございます。
青森へようこそ!長尾中華は個人的にはやはり濃厚系が好きです^^駅前店だと駅前限定のごくえぎってメニューがあり、それは私は好きですよ♪

poti | 2022年5月6日 09:20

お疲れさまです

うどんの様な麺ですね。
煮干しとこのような麺はMATCHするのですかね!?
感じは...ちょっとですか(?_?)

黄門チャマ | 2022年5月6日 14:36

続いてどうも~!

自分は↑potiサンに何軒か紹介して貰ってコメント貰ったお店へ行ったんですが、
コチラ同様に煮干しラーメンなのに結構な太麺だったのがビックリしましたが青森では普通なんですかね?
いつか、コチラも行ってみたいです♪

バスの運転手 | 2022年5月6日 23:48

どもです!
この系列はやはりバイパス店なんですかね?
鬼ニボとかを、いけば迷いはなさそうです。

さぴお | 2022年5月12日 16:19