不死身のてっちん♂さんの他のレビュー
どうもです。現在は990円ですか〜!それでも値上げしましたね。
アリランは固有名詞なので真似できなく、蘭州麺にされたみたいですね。
本家は+260円なのでこちらの方がお安いですが、アリランインスパだと誰でもわかりますよね。
やちよのさらにインスパが「らふてる」のようです。
このスタミナラーメンは真似しやすいのにね〜!
虚無 Becky! | 2022年5月5日 19:16¥990でも本家に比べるとコスパ良好ですよね♫
コチラのインスパ店もあるんですね〜。
「らふてる」ググってみます。
不死身のてっちん♂ | 2022年5月5日 20:28おばんです ども。
こちら、アリランに振られたときは、代替店でお世話になっています。
こちらはこちらで、美味いですよね。
「らふてる」さんでも十分対応可ですね。
村八分 | 2022年5月6日 19:00こんばんはー。
アリラン美味いですね。
近々、食堂とらふてるにも行ってみたいと思います。
不死身のてっちん♂ | 2022年5月6日 22:41このお店に観光客が!?一体どうして、どこで情報を仕込んでるんでしょう。近場に観光地がある訳でもないのに…。
この肉が忘れられません。分厚くて柔らかく、おいらが食べた時は味の染みと肉のジューシーさが完璧に調和していて、何枚(個)でも食べられる(気のせい)完成度でした。
餃子も旨いんですよね。瓶ビールとセットで注文してみたいものですが、公共交通機関で訪問するにはハードルが高杉、いつか運転手を確保して、夢を叶えたいものです。
Dr.KOTO | 2022年5月8日 17:37あはは。
少し走れば養老渓谷もあるし、内房外房に遊びにきたラーメン好きの人たちは行き帰りに寄ると思いますよ〜。
アリランのチャーシューよりコチラのチャーシューの方がスープとの相性が良いと思いました。
餃子も美味いんですか。じゃあ今度食べてみますね!
不死身のてっちん♂ | 2022年5月8日 18:26
不死身のてっちん♂
やすラー
TNTN
やぐもっち
MAKEJI(味薄めで)
BUBU

以前大雨の中訪問するも臨時休業で振られたアリランインスパイアのお店。
コチラのサイトでの評判が良いので改めて行ってみることにした。
祝日午前11時55分、店前駐車場がちょうど一台空いてイン。外待ち5名に接続。
まさに御食事処といった建物の玄関先に掛けられた大きな暖簾の前で待つこと10分ほどで玄関待ちへ。
右手壁には下駄箱があり、お座敷席と小上がり席がメインのようだ。
直ぐにおばさま店員が来て人数確認され、1人だと告げると左手にあるカウンター席へと案内された。
ちなみにカウンター席は3席のみ。
店内は昭和テイスト満載だがクリンネスは行き届いている感じではある。
卓上メニューを指差し、表題¥990と半ライス¥110を口頭注文。
厨房内は見えないがホールはおばさま店員3人が休む間もなくあっちへ行ったりこっちへ行ったりと大忙し。
厨房からニンニクの香りが漂ってきて食欲をそそられる。
注文から12分後に表記写真の一杯が配膳。
半ライスはやや甘めテイストのお新香付き。
先ずはスープを一口。
竹岡式と同じ地元の宮醤油にピリ辛を加えたもので塩分濃度はそこまで高くない。
麺は中細加水率ミドルの汎用な中華麺で麺量140gほど。
具材は、豚巻きチャー3枚、玉ねぎ微塵、ニラ、豚こま、ニンニクスライス。
豚チャーはそれなりの厚みと大きさで肉質的にもスープとマッチして良き。
玉ねぎ微塵、ニラ、豚こまの量は本家に比すと少なめ。
麺を片した後は具材をレンゲで掬ってライスにオン。
お新香がお口直し&箸休めにとても良い役割を果たしてくれた。
最後にスープを何口か飲んで席を立った。
リーズナブルで美味しいアリラン風ラーメンなのだよ、諸君。
登録商標の関係上なのかは知らぬが、蘭州麺?などという得体の知れない名前のラーメンではあるのだが、明らかに竹岡式と勝浦坦々麺の良いとこ取りフュージョンなアリランラーメンそのものであり、コチラの一杯も食べて損はない千葉房総の御当地ラーメンだと言えるのでR。
次回は味噌を食ってみようかのう。
ちなみにラーメン以外の定食メニューもあることを念のためお伝えしておこう。
後客も多数。
観光客も多い印象を受けた。
どうもごちそうさまなわけだが。