本年150杯目。鬼門のテナント(過去、狼煙系も出店)で続いてるな〜の初訪にて、オススメ!とPOPがある「熟成鶏そば(塩)¥780」ぉ。※選べる味選択のヒヤリングで「お客さんに決めてもらってます」の時点で少し独特なのぉ察知、深追いせずに「塩」にしました。黄色い着丼、予想より鶏臭くない綺麗な鶏白湯ベースで、モミジ強調に逃げてないサラっとしたスープ。多種の部位から炊いてる様で、一点突破型じゃない鶏白湯なので、インパクト自体ゎ控え目だが油脂とコラーゲンに疲れない構成。菅野製麺かな?、全粒粉入りの角細麺…ハーフボイルで硬めと言うよりボイル不足。ボソッとする十割蕎麦な歯切れ、香りに小麦感もあるが過熟成のアンモニア臭もあり。ブリっとする歯応えの鶏胸、低温調理時間が短く保水のしっとり感もイマイチ。粗挽き鶏ミンチの団子、長葱スライス、青菜。自家製食べる辣油ゎ唐辛子の種の酸味が主張、カリカリじゃないので歯に挟まるタイプ。独特な雰囲気ある店、店内の下水臭が強いので対策した方が良いかな、下水やグリトラ蓋の上に敷物するだけで大分違うので☆彡
おっ美味しそう!産業のところやね! 大和田あたりにあった狼煙系も下水臭かったので伝統なのか? ふぅ、ようやくイイネ5kいきましたわ。
下水臭なんか工事業者に聞けば、直ぐに対策教えて貰えるんですけどね。
粗挽き鶏ミンチの団子、長葱スライス、青菜。