スージーのなのなQさんの他のレビュー
スージーさんにしては可愛く、半替玉と来ましたか(^^)
ケモノ臭い豚骨って貴重ですよね。
卓上に辛子高菜が置いてあるのもバッチグーです(^^)b
あたと_13号 | 2022年5月8日 16:32こんばんは!
完全に心読まれてますね(笑)
ただ…東所沢は所沢から遠い!!
雨垂 伊砂 | 2022年5月8日 23:18あたとさん、朝ラーだったんで自制しました💦
でも、ホントはこれ、普通に替玉は勿論、スープもまくり、白飯で辛子高菜飯をぶちかまさないとダメなやつです。
クオリティ高かった!
スージーのなのなQ | 2022年5月8日 23:43雨垂さん、読まれてましたねぇ。ホントは湯気落としみたいな、どんなやつ?をいきたかったんですが、店主さんにニヤリといただきながらそう言われちゃバリカタ、つかはじめからバリカタのつもり。
角川の例の施設のお近くでした。でもこれは車じゃないとかな〜?
スージーのなのなQ | 2022年5月8日 23:45
スージーのなのなQ
じぞう

生ビール
まーちゅん

朝ラーを求めて本日は所沢。金土日祝は朝の5時から開店という大盤振る舞い、黄色の目立つ看板、ひまわりさん。
朝ラー(500円)を。
卓上には胡麻、紅生姜に生ニンニク、それに辛子高菜。辛子高菜??これはもう本来白飯も必要なラインナップ、むむむ、、、白飯追加で行っちゃうか?とりあえず様子見しつつで考えるか。。。
綺麗に空を舞って、麺の湯切りピシャッっっっ!!予想通り早々で着丼。
…スープビビった!お味は円やかでマイルドだけど、奥に潜んだ獣さ、遠くにいる強烈な豚骨臭をスープが旨味として抱き込んでる。雲一つない晴天だけどゴゴゴゴゴ……ってどこからか地響きが聞こえてきそうな、なんだこの二面性、、、頭骨スープとあったけど、そういう近さ強さがブンブン感じる。
麺は中西食品の麺箱、カッペリーニをイメージさせる繊細な細さなちぢれ麺。バリカタの上にももっとハードな茹で設定(ゆげおとし、こなおとし)もできるけど、バリカタで丁度いいポキポキさとムチムチさ。この細さが投網みたくスープをガバーーって捕まえてきて、啜るたびに豚骨臭と麺とスープの甘さが飛び込んでくる。
朝ラーなので替玉するつもりはなかったのだけど、思わず替玉、でも抑え気味に半替玉(80円)を発注。店主さん、こちらに目配りで「バリカタ?」とお声がけ。はい、バリカタで。
追加した理由はスープ以外にもあり。そう、卓上には定番の紅生姜や胡麻の他に、辛子高菜!!辛子高菜無料でいっちゃって〜は本気で嬉しいやつ。てことは、、、そう、替玉か白飯で相当迷った。辛子高菜飯ってずっと食ってられるエンドレスボム。ただ、ライスは200円、半ライスで150円。ある程度値が張るということは、恐らく量もある?朝ラーだしね、と妥協したのが半替玉。
辛子高菜はビシッと辛い。美味い。紅生姜・胡麻ゾーンはちゃんとそれぞれで味わい、辛子高菜をほおばる。辛っっ!刺さる系、でも美味っっ。
スープもまくりそうだったけど、何度も唱える呪文、朝だからで自制。いやぁ、すごい一杯だった。今度はリミッターなしの昼間で伺ってみます!ごちそうさまでした。