京急黄金町駅近く。結構前から気になっていた豚骨清湯拉麺の「かつら」さん。近くのコインパーキングに車を停めて入店。モダンな設えの店内は、二人掛けと四人掛けの席なので、一人での訪問はちょっと気が引けます…注文は、看板メニューの「豚骨清湯拉麺」¥750、皮も自家製という焼き餃子¥400、低温叉焼丼¥380餃子は少し時間がかかるとのことなので、餃子の後にらーめんを出していただくようお願いしました。10分ほどで餃子が運ばれてきましたが、羽で餃子本体が見えませんw。羽をかき分けて現れた餃子はかなり大ぶり。まずは何もつけずに一口いただくと、程よい厚さのプルモチの皮に肉々しい餡。肉が多いので餃子というよりワンタンっぽい食感。しっかり下味がついているので、そのままでおいしくいただけます。少し間をおいて、豚骨清湯拉麺と低温叉焼丼が着丼。澄んだスープに美しい麺線。まずはスープを一口。豚骨ながらあっさりしていて、ほんのり豚の香りと優しい甘みを感じる奥深い味わい。加水率低めのストレート麺はカタメの茹で加減で、細麺ながらしっかりコシのある食感が素晴らしく、スープとの相性も抜群。チャーシューはバラとロースが一枚ずつ。盛り付けは薬味の下にひっそりと。バラはトロける食感、ロースはしっかり目の食感で、味付けも良い塩梅。太いシナチクは食感シャッキリで味付けは控えめ。中盤以降は、別皿で供されるおろし生姜と青唐辛子で味変。生姜が入ると爽やかな風味になりますね。青唐辛子はかなり辛いので苦手な方は控えめが吉。低温叉焼丼は、しっとり肩ロースチャーシューにやや甘めのタレがかかっていて、ご飯が進む味。価格の割にボリューミーです。自家製の皮を使ったワンタンや、鰹節、煮干しにアサリを加えたという中華蕎麦もとても魅力的なので、再訪決定です。ごちそうさまでした。
近くのコインパーキングに車を停めて入店。
少し間をおいて、豚骨清湯拉麺と低温叉焼丼が着丼。
澄んだスープに美しい麺線。
価格の割にボリューミーです。
ごちそうさまでした。