「濃厚煮干ラーメン 和玉」@ラーメン 裏健やかの写真平日、というか月曜11時25分、早開けで既に店内に人が。空席は3に入店。
特製はまぜそばの海老の様ですが、今日は煮干しが食べたい。濃厚煮干に和玉、勢い余ってクラフトビールをプッシュ。

クラフトビールをゆっくりやりながらラーメンを待ちます。今日のビールはアメリカのペールエール。上面発酵による香り、フルーティーな味わいですね。ホップは控えめで苦味は抑えられてます。飲みやすいけど度数は地味に6%とやや高め。

ビールを飲んでると5分強でラーメン(写真右)が着丼。セメント色のスープが良い感じ。これこれって感じです。シンプルにチャーシューと玉ねぎの布陣。岩海苔がトッピングされてる店が多い印象ですが、こちらは茹でキャベツ。

スープはかなりの煮干。濃厚とはこの事と感じるスープ。煮干のエグみや苦味も含めて煮出されたスープ。粘度もややあり、口の中が一瞬で煮干まみれになりますね。

麺は細麺のストレート。このスープならこれって感じです。パツパツ、ザクザクの食感で旨い。スープとの絡みも抜群でスープがどんどん無くなる…
加水は低めなんでしょう。ややボソボソとした食感ですが、小麦感もあって旨いですね。

具材はチャーシュー、玉ねぎ、茹でキャベツ。茹でキャベツはシャキシャキ感が残っており、良い口直し。玉ねぎはもう少し量が欲しいけど、これも旨い。
チャーシューは低温調理のレアタイプ。ロースですかね。しっとりしながら肉感も残っててかなり旨いです。

さて、和玉(写真左)を、こちらはオーダーから3分程で着丼。まるまる一玉の麺で食い出がありそうです。
こちらもシンプル。玉ねぎ、三つ葉に鶏豚のブロックが。

グリグリっと混ぜて頂きます。んー、鶏油かな。煮干感があるのかと思いきや全く別物。こりゃ旨い。
豚チャーシューは一瞬甘っ!となるけど麺と合わされば良い感じ。鶏チャーシューも柔らかくしっとり。
ザクザク麺はラーメンと同じくとても旨い。ズゾゾっと吸うと口の中がかなり幸せな感じになりますね。

良い意味で和玉で期待を裏切られました。想像よりも旨かった。濃厚煮干は流石な出来で大満足。
月曜は休みの店も多いのでこのレベルが近くにあるのは相当な幸せです。