「特製濃厚煮干 和え玉」@ラーメン 裏健やかの写真二周年おめでとうございます、という事で裏から失礼致します!

外観は真青な軒先テントが珍しく、暖簾はかかっているけど何も書いてない…やってるの!?(笑)
お店の前まで行くと中でラーメンを食べている方々が居てひと安心。
店内は木目を基調とした明るい雰囲気、BGMはジャズがかかって落ち着いて食べられる雰囲気。

券売機で「特製濃厚煮... 続きを見る

「濃厚煮干(780円)」@ラーメン 裏健やかの写真4/1(月)19:20 前5後多数

健やかの定休日を利用した煮干しに特化したセカンドブランド。煮干しは、淡麗と濃厚の2種類あるが、ここ最近ガッツリニボを食べていなかったので、濃厚の方をセレクト。ビターな煮干しの旨味が全開で、煮干し好きには堪らない。動物系は前に出すぎず、下支えに徹しているため、また油脂感は抑えられているので、さらさらしていて重さがないのはいい。塩分濃度も少し... 続きを見る

「濃厚煮干しらあめん」@ラーメン 裏健やかの写真裏健やかの濃厚煮干しらあめんは、健やか煮干し醤油では気になる塩気も煮干しの旨味と苦味で少し抑えられていてとてもバランスが良い。通常やや単調に感じてしまう所のあるパッツン麺も、パンチのある濃厚煮干しスープとは非常に相性が良い。裏健やかはクセになる味、後を引きリピート多いので、月曜日以外にも、もう1日くらい裏健やかで営業して欲しい。

「特製濃厚煮干」@ラーメン 裏健やかの写真2/25(月)13:55頃 初訪。

先客9名、後客多数。
店内の券売機にて食券を購入し、カウンター席へ。

7分程で着丼です。

先ずはスープを一口・・・
セメント色してますがドロドロガツンではなく、鶏白湯ベースにニボの旨味のみが抽出されたトローリ濃密なエグニガ無しの飲み易い無化調ニボスープです。... 続きを見る

「濃厚煮干ラーメン 和え玉」@ラーメン 裏健やかの写真ラーメン健やかの月曜日特別営業、裏健やかにて、濃厚煮干ラーメンと和え玉。

公式Twitterにて、「今日の濃厚は背ぐろが上品な旨味の強い煮干しを使っているのでかなり煮干しの旨味が強いスープに仕上がってます!!」とのアナウンス。

元々寄る予定だったものの、期待も高まっての訪問。

タイミングよく待たずに入れてすぐに座れたけど、... 続きを見る

「濃厚煮干し800円 手揉み和え玉200円」@ラーメン 裏健やかの写真ラーメン裏健やか@三鷹 濃厚煮干し800円 手揉み和え玉200円
裏健やかもご無沙汰でしたが、濃厚煮干しのその出来は初期から比べれば雲泥の差!レンゲにすくう時点でその粘度が格段に上がっているのがわかる。初期は結構シャバだった。実際飲んでみるとセメントなそれは煮干しの主張がありながらも密度の上がった動物系によりネガティブな部分はマスキングされてバランス良くなっている。最近ハマってる健やか... 続きを見る

「淡麗煮干780円」@ラーメン 裏健やかの写真淡麗煮干780円

10/29
先日は「健やか」の裏営業に訪問しました〜(´∀`)

この日は13:22到着、入店すると先客9、券売機で表題をポチり、後客1
卓上は無し。
ウェイト中に表題は通常営業でも食べれることを知り、ちょいテンションが下がるも濃厚より淡麗好きなので、まっ、いいか😅笑笑
そんな... 続きを見る

「濃厚煮干し¥780-」@ラーメン 裏健やかの写真夏休みの工作を観覧している友達がめっちゃディスっている作品の作者が自分。
どうも、駄肉です。
今日もいろいろと目当てのラーメン屋にフラれてしまいました。
月曜日限定で三鷹の健やかさんが裏健やかになっていることを思い出しましてハツホー。
デフォのラーメンといい、この「裏」という発想といい、どうやら不如帰リスペクトですね。

9/24月曜日2... 続きを見る

「濃厚煮干し 780円 和え玉 200円」@ラーメン 裏健やかの写真月曜日限定営業の裏健やかに久しぶりに行ってきた。

濃厚煮干し(780円)と和え玉(200円)を注文。

前に食べたときは濃厚煮干しのスープはもっとえぐみがあり、よくも悪くも煮干し好きではないとちょっときついかなという印象のあるスープ(ただ煮干し好きにはかなりあり)、角のたったインパクトのあるガリだったように記憶してるけど、今回食べてみたらえぐみなどはなく、... 続きを見る

「濃厚味玉煮干」@ラーメン 裏健やかの写真三鷹「煮干専門店 裏健やか」にて濃厚煮干味玉!
月曜日のみの煮干専門店!濃厚なニボニボを味わえるかと期待してたものの、見た目の割にはスープはサラッとで強烈な煮干というよりバランスいい感じ!煮干狂には物足りず、ビギナーさんには可も無く不可も無くみたいな印象でした。次回は淡麗も食べてみたい!