「しいたけそば(¥750)」@中国大飯店の写真鋼管通大陸系町中華!

本日は、なんとかデータベースには登録されていなかったコチラ「中国大飯店」へ伺い「しいたけそば」を頂いて参りました。

場所は川崎市川崎区鋼管通。お店は鋼管通りに面している訳ではなく、ちょっと脇に入った路地裏。陽に焼けた幌に時代を感じる店構えとなっております。RDB参加前なら躊躇して入らなかったであろう雰囲気ですが、現在ではどんなお店でも入ることが出来ます(爆)

お店に入るとカウンター一線。厨房には大陸の店主が一人で切り盛り。厨房は感染対策のアクリルボードで覆われ、油で汚れて見にくくなっております(汗)先客ゼロ、後客3。後客は皆さん常連さんと言う感じで、皆さんオーダーの際に「今日は...」と言う枕詞を付けてオーダーされております。

店主のワンオペなので結構時間掛かりますね。まぁ、自分は一番最初の客なので、問題ないだろうと思ってましたが、後客のビールやチューハイのオーダーが先にさばかれていて、何気に調理開始までに時間を要しました。まぁ、麺茹で鍋のお湯も温まっていなかった様なので、丁度イイ感じでしたが。

さて「しいたけそば」。期待取りのビジュアル。水で戻した干し椎茸が水煮筍、青梗菜と炒めれ片栗粉でとろみが付けられたもの。先ずはスープを頂くと、ライトな醤油スープは、あっさりとした味わい。やはり具材に肉っ気、油っ気が無いのでヘルシーな味わいとなっております。

椎茸はタップリ、クニュクニュの歯応えがイイですね。まさに畑のアワビです(本当か?エリンギだったかもw)水煮筍のシャキシャキの歯応え、青梗菜、ネギのシャキシャキの歯応えも、シャキシャキ加減は異なりますが、イイ塩梅です。麺は中細ストレートの汎用中華麺。とろみが絡んでイイ塩梅。もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

干し椎茸はメッチャ美味しかったのですが、一部石づきが結構固くて野趣あふれる味わいとなっておりました。石づきはしっかりと取って頂きたいところですが、大陸の店主とすれば、そこも旨味なんだろうかと...

あかいら!さん、こんにちは。

(なお中華街にあったのは横浜大飯店中華街大飯店中国飯店でしたw)

ぬこ@横浜 | 2022年5月10日 17:49

あかいら!さん、こんばんは。

いやもう隊長と呼んだ方がしっくりきますね♪
流石だなぁ🤔
いい勉強になりますm(_ _)m
飴色のテカリが美味そうですよ!たいちょ♡

ひゃる | 2022年5月10日 21:11

㊗️登録&初レポ、お疲れさまです。

しいたけそば、美味そうだしお安い方でしょう。
でも行かない界隈であるのは、確実(笑)

やっぱりネコが好き | 2022年5月10日 23:31

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> あれ?中華街に来ていたんですか・・・と思いきや、川崎の未登録店だったとは!
> (なお中華街にあったのは横浜大飯店、中華街大飯店、中国飯店でしたw)

ありきたりな名前っぽいですが、以外にも同じ名前のお店はRDBでは発見できず。
川崎の陸の孤島にある大飯店でした!w

> ヘルシーで干し椎茸の旨味で食べるこういう麺も悪くないですね。

悪くないですが、ちょっと物足りない感は否めないですね。
しかしながらメニューの量はスンゴイあるので、色々楽しめるハズのお店です。
川崎のジジババの呑み屋と化してましたが(汗)

あかいら! | 2022年5月11日 08:54

ひゃるさん、まいどです!

> いやもう隊長と呼んだ方がしっくりきますね♪
> 流石だなぁ🤔

ただただ彷徨って、ただただ前進しているだけですが...(汗)
お陰様で、どんな汚いお店でも躊躇なく入れますが(爆)

> 飴色のテカリが美味そうですよ!たいちょ♡

是非是非、コチラで2杯ペロッと行って下さい!

あかいら! | 2022年5月11日 08:58

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> ㊗️登録&初レポ、お疲れさまです。

あざーっす!

> しいたけそば、美味そうだしお安い方でしょう。
> でも行かない界隈であるのは、確実(笑)

お安い方なんですかね。
まぁ、川崎の陸の孤島ですし...(汗)
普通の人は一生行かないエリアですw

あかいら! | 2022年5月11日 08:59

あかいらさん、こんにちは〜
スゲー流石にこの店構えでは自分は入れません(笑)
意外と言っちゃ失礼ですが、見た目は結構美味そうですね。

ゴブリン | 2022年5月11日 09:04

ゴブリンさん、まいどです!

> スゲー流石にこの店構えでは自分は入れません(笑)

イヤイヤ、こんな雰囲気のお店、川崎では普通じゃないですかw

> 意外と言っちゃ失礼ですが、見た目は結構美味そうですね。

意外にも旨いです!
是非是非、トライして下さい!w

あかいら! | 2022年5月11日 14:46

あかいら!さん
こんにちわ。

しいたけそば美味しそうですね。

ただ
恐るべし町中華。
恐るべしあかいら!さんです。

自分がこちらに入る勇気が出るかどぉか。。。

りょうま | 2022年5月12日 13:35

りょうまさん、まいどです!

> しいたけそば美味しそうですね。

実はなかなか旨いですw

> 恐るべし町中華。
> 恐るべしあかいら!さんです。

イヤイヤ、全然恐ろしくないです。町中華もあかいら!も(爆)

> 自分がこちらに入る勇気が出るかどぉか。。。

直ぐには勇気は出ないかと思われます。勇気より慣れですよ!w
自分も大田区のとんでもないお店へダイブして慣れた次第です。

例えば...
過去には沢山怪我しております(汗)

あかいら! | 2022年5月12日 13:47