ドモです!
あちゃー やっぱり!
優先順位と言うか、大切なものと言うか、基本と言うべきか?
残念です。
1日1麺 | 2008年5月27日 20:211日1麺さん、こんばんは!
> 山岸イズムのそれとは別次元でしたが、それを貫いているみたいですね。
うーむっ...何を貫かれてるんですかね?
どっちにしても、あれじゃ、潰れるのは時間の問題か?!
でもココ見ていない人は看板で行っちゃうでしょうねぇ。
全く関係ないのですが、勝手にレポートに1日1麺さんを登場させてしまいました。
勝手に使って申し訳ないです。まぁ、ご愛嬌と言う事で...
あかいら! | 2008年5月28日 21:27はじめまして。
特製もりそば 桑山へのコメントありがとうございます。
あかいら!さんとは活動範囲が異なりますが、採点数は元より店舗数の多さから時折レビューを拝見させていただいていました。
今回此方にお邪魔する時も、あかいら!さん、1日1麺さんのレビューを読んであまり気乗りしなかったんですが、あわよくばという気持ちでの訪問も結果はお粗末なものでした。
店内には、池上大勝軒の暖簾が額に入って飾られており思いれは理解出来るんですが、自分への思いれより客への思いやりほ大切にして欲しいと思う次第です。
確か黒いポリバケツだったような気がしますが、巨大ポリバケツは店舗と店舗の間の隙間に置いてありました。
当面は、あかいら!さんの仰るとおり看板に騙されて客入りはあると思いますが、ラオタ以外でもマズイと思うでしょう。
不満を書くと切りがないので止めにします。
今後ともよろしくお願いします。
ユー坊 | 2008年11月10日 12:32
あかいら!
gunpowder

引き戸は来客を拒むように立て付けが悪い。力を込めて開けると...やっぱりやめれば良かったと後悔しましたが、気が付いたら開いているカウンターの席に着いておりました。自分も含めて店内に客は3人。誰もが自分の存在を消すように無言で座っております。でもなんか全員が同じ気持ちを共有している様な感じです。
お店の中は、生暖かい空気と独特の匂い、そして気だるく漂う重たい空気。要るだけでも疲労感が増してきます。客が来たのもお構いなしって感じの店主に、とりあえず「特製つけめん」とだけ伝えました。が、オーダーは通っているか否かは判りませんが、なんか手を動かしているので、聞こえてはいる様である。
店内をぐるりと見ましてみると、テーブル席の中央に冷蔵庫があり、そこからお店の奥はついたてで目隠しされております。多分、製麺機があるんだろうってかんじですが、なんか覗くのは躊躇ってしまいました。カウンター席とテーブル席の間には苛性ソーダ?の袋が乱雑に置かれています。袋の下のほうは既に変色しており、得体の知れない色となっております。同様に床も動線部分だけはきれい?な感じがしますが、そこから一歩外れるとそこもまた得体の知れない感じとなっております。同様にカウンターの隅も...
「特製もりそば」は「もりそば」があって、そのスペシャル版の「特製」と言う訳ではありません。スタート・メニューがコレです。つけダレは大勝軒系のソレと分かるビジュアルですが、随分とツユダクです。ドンブリいっぱいにつけダレが入っております。先ずはつけダレだけを頂くと、うーむっ、随分と薄い感じです。そのまま飲めます。そして、結構砂糖が入れられているからだと思われるのですが、喉にピリピリと感じられます。
麺は中太麺。先ず麺だけ頂くと、これが「ぬるい」。水で〆ていたかと思うのですが、麺がぬるいんです。そして麺も柔らかめ短めです。この麺をつけダレにつけて頂くと、非常に薄味のスープだけに麺は何もつけないで頂いている様な感覚に。多分、それはこの麺のぬるさも手伝ってのことだと思われます。なので、スープをチョビチョビ頂きながら麺を食べ進めて行くのですが、この甘めのスープと相まって、なんだか半分位で飽きてしまった感じです。
「今日は大勝軒で食べたいけど、並ぶのはなぁ...」って時は是非コチラ池上大勝軒です。並ばず食べる事が出来ます。店頭に若かりし頃の店主と山岸氏の写真が飾られておりますが、その頃の志を思い出して、精進して頂きたいなぁと思いました。完全に看板に頼ってお仕事をされている感じで、ちょっと残念です。看板がなければお店も... ご馳走様でした。