本年153杯目。かなり昔に「千波店」に訪問してる記憶…レビュー時に検索してみると、結構な店舗数ぉ輩出してるんですね〜「はちに」が出身なのゎビックリwルックスも概ね踏襲されていて、見ただけで系統が解る=本店がちゃんと尊敬されてる証ですね!本店に初訪にて、旭川なんだから当然「正油らあめん」のつもりでしたが、何故か初めてなら「みそらあめん¥800」って事で其方ぉ。※悩んだし頼んだ時点で早くも後悔w、近隣者じゃなくコレクターなら間違いなく「正油」推奨( ‐ω‐)b鍋振りの札幌スタイルで熱々の着丼。店内臭気の通りに濃厚豚骨ベース、白味噌基調で香味野菜の塩梅も良いタレ、よりも豚骨が前進守備の濃厚スープ。味噌の香りがしたと思った次から、濃厚な獣臭が追い抜いて行く感覚、「くるまや」しか無かった頃なら抜群の印象なスープで、流行るのも納得の旨さ☆彡旭川の(株)加藤ラーメン直送、黄色〇号の添加された真っ黄色な低加水卵麺、西山や小林の様な札幌系で好きな麺。ザクっとする前半の歯切れ、ダルっとスープが染みる後半も◎大判のバラロールが2枚、確り火入れして保存調味したホロホロ系、一昔前の「チャーシューが旨い店」で出てくるタイプ。多めのメンマ、炒め煮のモヤシと玉葱、長葱の頭、コーン(合わないと思ってるので要らない派)。食べ応え抜群の布陣、この布陣が「惹き」となってるのも一因でしょう、コレで¥800なら十分な価格満足度◎不満無く美味しかったが、「旭川」じゃないのが心残り…やはり鯵煮干しの「正油」でしたね^^;過去に実ゎ、微妙な接客と回転の悪さで待機時に退店してる店w※ピーク時なのに調理が遅過ぎて、待ってる客席皆んなの視線が厨房に注視…空席でも案内されずに30分待ちましたが流石にタイムオーバーw今回、スムーズなタイミングだったので違和感なかったです。出身店が意外と多いので、系譜店で「正油」ぉ食べてみようかな☆彡
鍋振りの札幌スタイルで熱々の着丼。
ザクっとする前半の歯切れ、ダルっとスープが染みる後半も◎
過去に実ゎ、微妙な接客と回転の悪さで待機時に退店してる店w
今回、スムーズなタイミングだったので違和感なかったです。