「Cha piのらーめん」@Cha piの写真650円(極小フォントで税込715円)。2022.05.11(水)、19:50訪問。ノーゲスト。卓上調味料なし。ドゥエイタリアン直営らぁ麺 レモン&フロマージュ GINZAで久しぶりに食べようかと思ったがすぐ隣の中国のような韓国のようなPOPテイストの怪しい日本茶カフェにラーメンメニューを見つけ魔が差して入ってしまった。
IH手鍋調理だろうか。レンチン音がしたような。10分ほどで呼ばれ、レジまで取りに行く。

「国産烏龍茶葉を贅沢に使用したチャピオリジナルの和烏龍だしスープが香る醤油ベースのあっさりチャーシューメン」

清湯鶏(?)醤油スープ。
安っぽい動物感あり。深みなし。
味の抜けはないが、塩分で補っている感じ。
たまに微かに烏龍茶のようなそうでもないようなくらいの風味がする。
油少しあり。醤油感あり、酸味ありでけっこうしょっぱめ。

断面長方形の縮れ麺。
加水中くらい。袋麺っぽい食感。
チープな感じは嫌いではない。
麺量はやや少なめ。

チャーシューは弾力少しありで柔らかい。市販品か業務用か。
五香粉、甘醤油。少し甘めで味しっかり。スーパーで買うチャーシュー味。

ババっと完食。
違ったら申し訳ないが、袋麺がベースのような気がする。
途上国の屋台のような、袋麺をアレンジして出したような味。セントラルキッチンもないだろうし、カフェメインなので朝にスープを炊いたりもしないだろう。
予想に近かったが、もう少し烏龍茶の風味がわかるなり、おいしいなりは目指して欲しい。海外の雑踏で食べると雰囲気もあって旨く感じそうだが、ちょっと失敗した夜食レベルを明るい商業施設地下で食べるのは空しい。
しょっぱめなので喉が乾くが水なし。サイドドリンクを断ったが水は出ない。頼めばくれたかもしれないが。昼間の集客はわからないが、この時間はサボりタイムっぽい。店員が2,3人中に。レジに行ってもなかなか気が付かれないし、外の様子を伺うわけでもなく、ずっと中で休んでいた。

noさん、こんにちは。

烏龍茶を使ったスープはちょい気になりますが、
全体的に残念な感じのお店っぽいですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2022年5月15日 05:42

noさん、おはようございます。

怪しい日本茶カフェは自分は入れないですね(笑)
非常にシンプルに感じですが、水はシンプルに欲しいところですね…

ひゃる | 2022年5月15日 08:36

おはようございます
袋麺アレンジは悪くないでしょうが、もっと美味しく提供出来る手段はいくらでもありそうです…

立秋 | 2022年5月15日 08:55

ぬこさん>
烏龍茶はちょっと入れてみましたくらいな気がします。
袋麺スープを烏龍茶葉湯と混ぜたとかかも。それにしても風味が薄いですが。

ひゃるさん>
時間帯にもよるかもしれないですが、店員でしょうね。
飯系メニューもあまりでないのかもしれません。昼ときはわからないですが。

立秋さん>
仰る通りで、烏龍茶風味の醤油ラーメン、ラヲタならココ以上のものはいくらでも作れそうな。
学生が深夜職に試作した、いまひとつのアレンジラーメンくらいのレベルでしたw

no | 2022年5月15日 21:11